Обязанности и достижения:
1 1. Организация и управление деятельностью сотрудников Управления, состоящего из отдела координации, отдела защиты бизнеса и отдела программ содействия.
2. Выявление и прогнозирование реальных и потенциальных угроз экономической безопасности Компании, ее дочерним и зависимым предприятиям, разработка и осуществление комплекса мер по их предупреждению и нейтрализации.
3. Изучение, анализ, выработка предложений по проблемным вопросам производственной, финансовой и коммерческой деятельности подразделений Компании, ее дочерних и зависимых предприятий, входящих в компетенцию Департамента.
4. Мониторинг дебиторской задолженности. Оказание помощи в определении места нахождения должников, их имущества и погашении задолженности.
5. Контроль за организацией договорной работы в Компании, выявление и пресечение злоупотреблений в выборе контрагентов, согласовании цен и объемов продаваемой продукции и закупаемых ресурсов.
6. Координация деятельности и организация взаимодействия подразделений безопасности дочерних и зависимых предприятий Компании по вопросам обеспечения их экономической безопасности.
7. Контроль за организацией надежной охраны объектов Компании и дочерних предприятий, разработка мер по повышению ее эффективности.
8. Во взаимодействии с другими структурными подразделениями ДЭБ проведение мероприятий по обеспечению сохранности коммерческой тайны, информации ограниченного распространения, а также интеллектуальной собственности Компании.
9. Участие совместно с другими структурными подразделениями ДЭБ в разработке и реализации мер по защите интересов Компании, дочерних и зависимых обществ в регионах.
10. Выявление злоупотреблений на канале внешнеэкономической деятельности. Участие в подготовке предложений и выработке мер по совершенствованию переговорной и выставочной работы, по добыванию новейшей научно-технической и конъюнктурной информации для подразделений Компании.
11. Организация, сбор и анализ научно-технической информации в интересах реализации инновационной политики Компании.
12. Организация, сбор и анализ информации в отношении конкурентов, конъюнктуры рынка, потенциальных и действующих партнеров в интересах принятия управленческих решений руководством Компании.
13. Разработка и проведение мероприятий содействия в интересах реализации управленческих решений руководством Компании.
14. Сбор, обработка и анализ информации, поступающей из подразделений Компании, служб безопасности предприятий, а также других источников, выделение проблемных ситуаций, требующих вмешательства Департамента и подготовка предложений руководству Департамента, структурных подразделений Компании, а также Президенту Компании по предупреждению или локализации ущерба интересам Общества.
15. Получение упреждающей информации о возможных угрозах коммерческой и производственной деятельности Компании, ее дочерним и зависимым предприятиям, а также выработка мер по противодействию этим угрозам.
16. Участие в разработке системы мер, направленной на обеспечение внутрикорпоративной (собственной) безопасности Компании, ее дочерних и зависимых предприятий.
17. Оказание содействия подразделениям безопасности предприятий Компании в регионах в организации взаимодействия с правоохранительными и другими органами исполнительной власти.
18. Организация планомерной работы с подразделениями безопасности дочерних и зависимых обществ по защите интересов Компании, обеспечению безопасности персонала, ресурсов и собственности Общества.
19. Проведение проверок деятельности подразделений безопасности дочерних и зависимых предприятий Компании, оказание методической и практической помощи в организации работы по обеспечению экономической безопасности дочерних и зависимых Обществ.
20. Выявление, обобщение и распространение положительного опыта в деятельности подразделений безопасности дочерних и зависимых обществ Компании.
21. Установление и поддержание сотрудничества и взаимодействия с представителями отраслевых министерств, федеральных агентств и служб, судебных и правоохранительных органов, палатами Федерального Собрания РФ (далее – Федеральное Собрание), а также научных, общественно-политических организаций и ассоциаций деловых кругов в целях укрепления позиций Компании и повышения конкурентоспособности на российском и зарубежных рынках нефтегазохимической продукции, нейтрализации действий конкурентов, которые могут нанести ущерб Компании и ее предприятиям, обеспечения правовой поддержки при решении спорных экономических вопросов, добывании информации в интересах Общества, а также укрепления системы экономической безопасности.