Обязанности и достижения:
Координация Центров Компетенций Блока ИТ-развития инвестиционного бизнеса:
– Организация сбора ключевых показателей эффективности центров компетенций развития ИТ-продуктов Блока (по методологии Accelerate, показатели DFR, CLT, MTTR, CFR).
– Проведение функционального анализа Блока с целью повышения эффективности подразделений и оптимизации трудозатрат (ФРМ, подсчёт драйверов трудозатрат, нормирование численности).
Развитие процессов:
– Разработка и внедрение практик управления проблемами с целью снижения числа повторяющихся обращений пользователей по ИТ-сервисам.
Работы по повышению эффективности команд Управления сопровождения:
– Организация повышения координации в области выявления событий операционного риска (СОР) ИС, своевременной инициации аварийно-восстановительных работ (АВР), проработка схемы взаимодействия и информирования стейкхолдеров о ходе АВР, корректное описание СОР (хронология, влияние, корневая причина, мероприятия по устранению/недопущению), актуализация и регулярная отчётность о статусе запланированных мероприятий по СОР, работа с исполнителями для успешной реализации планов.
– Проведение комплексной ревизии эксплуатационной документации по всем ИТ-решениям Блока (выработка "золотого стандарта" артефактов ИС для нужд сопровождения, выявление ключевых стейкхолдеров, установочная встреча и фреймворк для репозитория и тракера статусов).
– Проведение аттестации работников сопровождения (2 линия) по всем ИТ-решениям Блока с целью реинфорсмента существующих практик (корректная приоритезация обращений, ошибок, дефектов) в условиях большой текучести в командах.
– Анализ эффективности взаимодействия 2- и 3-линий при обработке обращений, инициация плана внедрения единого подхода команд сопровождения отдельных ИС к обработке, отслеживанию и отчётности по открытым обращениям и ошибкам ПО.
Ключевые результаты:
– Собраны KPI центров компетенций развития ИТ-продуктов Блока DFR, CLT, MTTR, CFR за 2 кв. 2023 г. Выявлены несоответствия методики подсчёта, исходя из нюансов производственного процесса в ЦК, предложены изменения методики и способа фиксации ключевых драйверов KPI в ЦК.
– Построены функциональные карты ЦК Блока, проработаны роли и ключевые драйверы их функций, проведен сбор распределения ролей по штатной численности, начат сбор статистики трудозатрат.
Развитие процессов:
– Собрана статистика повторяющихся обращений по всем ИС Блока, выявлены "домены проблем" и ключевые стейкхолдеры для их устранения.