Обязанности и достижения:
1. Разработка и реализация ИТ-стратегии организации в соответствии с определёнными направлениями развития: автоматизация процессов планирования и управления деятельностью в целях повышения её эффективности.
2. Формирование в отделе команды ИТ-специалистов (подбор, обеспечение мотивации, обучение), управление деятельностью с целью внедрения новых технологий и программного обеспечения, а также организация эффективного взаимодействия со структурными подразделениями внутри организации (внедрение ITSM) и с внешними подрядчиками, контроль качества информационно-технологического обеспечения в организации.
3. Создание ИТ-инфраструктуры организации (для более 1300 пользователей), планирование ее развития, организация и сопровождение мероприятий по модернизации, с учётом наличия сегмента учебно-материальной базы для дополнительного образования (переподготовки специалистов).
3. Организация НИОКР на основе потребностей структурных подразделений организации с разработкой тактико-технических заданий (ТТЗ), обоснованием объёма работ/задач, потребного финансирования перед Государственным заказчиком, оценкой рисков, подготовкой конкурсных заявок для представления в проект Государственного оборонного заказа (ГОЗ).
4. Техническое сопровождение выполнения НИОКР головным исполнителем на всех этапах: эскизное и техническое проектирование, разработка рабочей, конструкторской документации, изготовление опытных образцов (как отдельных программных комплексов, так и автоматизированных систем в целом), проведение предварительных и государственных испытаний, а также подготовка к серийному производству необходимых компонентов изделия. Обеспечение информационной безопасности и соответствия требованиям регуляторов (ФСТЭК РФ, ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2021 и др.).
5. Организация ввода в опытную эксплуатацию созданных комплексов автоматизации и программных средств, обеспечение их оперативного внедрения в процессы повседневной деятельности организации с достижением необходимых показателей эффективности (KPI).
6. Организация защищённого сегмента ИТ-инфраструктуры с проведением специальных проверок и исследований всех технических средств, предназначенных для работ с гостайной, внедрение и сопровождение сертифицированных СКЗИ (средств криптографической защиты информации), соблюдение требований ФСТЭК, ФСБ, Минобороны России.
7. Развертывание и администрирование информационных порталов в различных сегментах ЛВС организации (три сегмента для более 350 пользователей в каждом), управление закрытыми базами данных, геоинформационными сервисами и системами, обеспечение кроссплатформенности сервисов в ЛВС с серверами на базе ОС Astra Linux и рабочими станциями на базе ОС Windows в рамках развития и совершенствования цифровой информационной образовательной среды. Обеспечение реализации централизованного сервисного обслуживания АО «Воентелеком» (аутсорсинг) более 3000 единиц средств автоматизации, связи и периферийного оборудования.
8. Техническое сопровождение работы комплекса приёма спутниковых ТВ-каналов иностранных СМИ (включающего: 8 спутниковых антенн диаметром до 3 м; 60 мультирежимных приёмников спутникового сигнала и др.) с трансляцией в систему IP-телевидения, а также специализированного ПО для обеспечения образовательного процесса с подключением к НЭБ (Национальной Электронной Библиотеке) Единой электронной библиотеке МО РФ и цифровым образовательным ресурсам «Образование-МО».
9. Подготовка предложений в ГОЗ (ежегодно) на сервисное обслуживание, закупку серийных образцов компьютерной техники из номенклатуры МО РФ, а также проведение НИОКР по созданию новых образцов средств автоматизации. Организация и обеспечение проведения монтажных, пуско-наладочных работ по развёртыванию и внедрению поставляемых изготовителем технических средств автоматизации в структурных подразделениях компании.
10. Организация разработки и внедрения в организации информационных сервисов на базе технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе: виртуальные лаборатории и симуляторы, планирование учебной нагрузки преподавателей, AI-ассистенты (на основе сервисов GPT/DeepSeek функционирующих на базе локальной нейросети) для проверки работ и чат-поддержки в ходе адаптивного обучения.
11. Подготовка отчётов для руководства о состоянии ИТ-инфраструктуры, обеспеченности пользователей цифровыми ресурсами, докладов и презентаций о перспективах инновационного развития, участие в научных конференциях по развитию информационных технологий на базе военно-учебных и научных центров МО РФ, а также в ежегодном Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ» на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот» (Московская область, г. Кубинка).
1. Организовал и обеспечил реализацию в интересах компании шести НИОКР по созданию комплексов средств автоматизации и техническому оснащению.
2. Развернул в организации современную ИТ-инфраструктуру (включает более 1400 АРМ), обеспечивающую компьютерными средствами, современными технологиями и ресурсами более 1300 пользователей различных категорий в соответствующих сегментах ЛВС.
3. Сформировал техническую основу для развития информационной функциональной и образовательной среды, совершенствования процессов автоматизации деятельности на основе инноваций, AI-технологий, а также условия для цифровой трансформации профессиональной деятельности компании (увеличение эффективности на 25-30%).
4. Участвовал в разработке трёх Проектов стратегического развития организации на пятилетний период (в части планирования перспектив ИТ-сектора) с обеспечением успешной реализации запланированных задач.