Обязанности и достижения:
1. Организация работы по комплектованию учреждения кадрами требуемых профессий, специальностей и квалификации в соответствии с целями, стратегией и профилем учреждения, формированию и ведению банка данных о количественном и качественном составе кадров, их развитии и движении.
2. Разработка прогнозов, определение текущей и перспективной потребности в кадрах и источников ее удовлетворения, установления прямых связей с учебными заведениями и службами занятости, контактов с учреждениями аналогичного профиля, информирования работников внутри предприятия об имеющихся вакансиях, использования средств массовой информации для помещения объявлений о найме работников.
3. Подбор персонала, в том числе на руководящие должности.
4. Организация проведение аттестации работников, ее методическое и информационное обеспечение, участие в анализе результатов аттестации, в разработке мероприятий по реализации решений аттестационных комиссий.
5. Участие в разработке систем комплексной оценки работников и результатов их деятельности, служебно-профессионального продвижения персонала.
6. Совместно с профильными заместителями учреждения разработка и внедрение методов оценки персонала (эффективный контракт), разработка порядка мотивации персонала (материальная и нематериальная).
7. Контроль за адаптацией вновь принимаемых работников.
8. Организация обучения, составление плана-графика повышения квалификации работников.
9. Контроль за соблюдение норм трудового законодательства в работе с персоналом. Консультирование вышестоящее руководство, а также руководителей подразделений по всем вопросам, связанным с персоналом.
10. Обеспечение периодической подготовки и своевременного предоставления аналитических материалов по социальным и кадровым вопросам в учреждении. Ведение установленной отчетности.
11. Подготовка проектов распорядительных документов (приказов, распоряжений, поручений) и локально-нормативных актов по своей деятельности («Правила внутреннего трудового распорядка», «Кодекс корпоративной этики», «Порядок аттестации работников», «Порядок награждения работников», «Положение о мерах социальной поддержки», «Приказ об учете рабочего времени (форма журнала учета рабочего времени и порядок его заполнения), должностные инструкции, разработка форм – бланков: трудовой договор (в т.ч. по внутреннему совместительству), соглашение о совмещении профессий, заявка – анкета соискателя, анкета увольняемого работника, анкета работников на определение удовлетворенности трудом, анкета опроса студентов и др.
12. Организация работы кадровой службы и контроль.