Обязанности и достижения:
- Опыт ведения проектов с момента инициации и до закрытия;
- Управление рисками, стоимостью, сроками проекта;
- Опыт ведения переговоров с заказчиком;
- Владение методологией PMBoK;
- Знание библиотеки ITIL (ITSM);
- Построение отдела Service Desk в рамках реализации проектов;
- Опыт управления командой до 15 человек;
Портфолио проектов:
С января 2013 г. по сентябрь 2013 г. Проект «Единая Служба Поддержка Образовательных учреждение» (2000 школ, 3500 детских садов, 20 колледжей). Заказчиками являлись Департамент Информационных Технологий г. Москвы и Департамент Образования г. Москвы.
С января 2014 г. по март 2015 г. Проект «Центр Координации и Обработки сервисных запросов» (2000 школ, 3500 детских садов, 20 колледжей). Заказчиком являлся Департамент Информационных Технологий г. Москвы
С января 2014 г. по декабрь 2014 г. Проект «Обслуживание средств вычислительной техники (АРМ, оргтехника и серверное оборудование)» (7 распределенных территорий). Заказчиком являлось Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты г. Москвы.
С апреля 2014 г. по декабрь 2014 г. Проект по «Техническая поддержка СВТ». Заказчиком являлось Центральное Окружное Управление образованием ДОгМ.
С июня 2014 г. по июль 2014 г. Проект по внедрению системы управления проектами. Внутренний заказчик.
С января 2015 г. по данный момент. Проект «Обслуживание средств вычислительной техники (АРМ, оргтехника и серверное оборудование)» (56 распределенных территорий). Заказчиком являлось Управление гражданской защиты г. Москвы. (переименовано в Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы).
1) Специализация по проектам: ИТ-консалтинг (техническая поддержка пользователей, системы управления проектами).
2) Проекты от 80 (2 недели) до 15 000 (год) человеко-часов.
3) Команды от 2 до 15 человек. В команду входили операторы колл-центра, специалисты технической поддержки, специалисты по закупке оборудования, инженеры по обслуживанию компьютерной техники. Параллельно велось до 3 проектов, находящихся в разной стадии реализации.
4) Для мотивации персонала использовались различные методы, в зависимости от потребностей конкретного сотрудника (премии, возможность профессионального развития, удобный график работы, награждение лучшего сотрудника за прошедший месяц (премия или отгул)).
5) Менеджером осуществлялись следующие действия:
• взаимодействие с заказчиком;
• управление интеграции проекта (составление плана, проработка ТЗ проекта, использование библиотеки ITIL/ITSM для разработки SLA и KPI, создание регламента работ);
• управление содержанием проекта (сбор требований, создание ИСР);
• управление сроками проекта (определение длительности сроков, разработка расписания);
• управление закупками (планирование закупок, контроль закупок);
• управление качеством проекта (контроль за выполнением KPI);
• управление человеческими ресурсами проекта (набор и обучение сотрудников);
• управление коммуникациями проекта (взаимодействие с заказчиком, написание регламентов взаимодействия со сторонними организациями (около 20));
• управление бюджетом проекта (контроль стоимости);
• управление рисками проекта (идентификация рисков, контроль рисков);
• закрытие проекта (предоставление заказчику необходимой документации по требованию, заранее установленным срокам (ежемесячно и ежеквартально) и при завершении проекта);
6) Из 6 проектов в срок были сданы 5. Один проект был разработан и подготовлен к реализации, но остановлен по причине прекращения финансирования инициатором (изменилась внешняя обстановка у заказчика). По остальным 5 проектам были соблюдены все нормы KPI. Такой результат был достигнут по следующим причинам:
• Был разработан подробный план интеграции проектов;
• Проводился ежедневный контроль качества проектов;
• Качественный подбор персонала и обучение;
• Постоянное взаимодействие с заказчиком и сторонними организациями, что позволило вовремя реагировать на возникающие риски.
7) Из 5 проектов, у 2 был превышен бюджет (в трудочасах). Причины превышения – изменение требований со стороны заказчика во время реализации проектов. Предотвратить данные риски не было возможности. Сроки реализации проектов невозможно было изменить, поэтому приходилось увеличивать трудозатраты. В дальнейшем, для предотвращения данных рисков, в бюджет закладывалась дополнительная стоимость по каждому из проектов.
8) Из 6 проектов прибыль принесли 3. Еще 2 проекта не окупились, но улучшили имидж компании. Половина клиентов инициировала новые контракты.
9) В сданных проектах применялась каскадная модель, документация велась в MS Office (Word, Excel, Visio). По некоторым проектам управление расписанием велось в MS Project.