Обязанности и достижения:
1. Организация и координация работы по охране труда на предприятии, осуществление контроля за соблюдением в структурных подразделениях законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, проведение профилактической работ по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, мероприятий по созданию здоровых и безопасных условий труда на предприятии, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда.
2. Организация изучения условий труда на рабочих местах, работа по проведению замеров параметров опасных и вредных производственных факторов, аттестации и сертификации рабочих мест и производственного оборудования на соответствие требованиям охраны труда.
3. Участие в расследовании несчастных случаев на предприятии и разработка мер по их предотвращению.
При несчастном случае на производстве принятие неотложных мер по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.
4. Организация проведения проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их требованиям нормативных правовых актов по охране труда, проверок эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-бытовых помещений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников. Контроль своевременности проведения этих проверок.
5. Участие в составлении раздела "Охрана труда" коллективного договора, осуществление контроля за его выполнением.
6. Контроль за выполнением предписаний органов государственного надзора и контроля, других мероприятий по улучшению условий труда.
7. Участие в согласовании разрабатываемой на предприятии проектной документации, в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов производственного назначения, по приемке из ремонта установок, агрегатов и другого оборудования в части соблюдения требований нормативных правовых актов по охране труда.
8. Оказание методической помощи руководителям подразделений предприятия в составлении списков профессий и должностей, в соответствии с которыми работники должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также списков профессий и должностей, в соответствии с которыми на основании действующего законодательства работникам предоставляются компенсации и льготы за тяжелые, вредные или опасные условия труда, при разработке и пересмотре инструкций по охране труда, стандартов предприятия по безопасности труда.
9. Обеспечение проведение вводных и повторных инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда работников предприятия.
10. Контроль за правильностью расходования средств на выполнение мероприятий по охране труда в подразделениях предприятия, анализ и обобщение предложения по их расходованию и подготавливает обоснования о выделении предприятию средств из территориального фонда охраны труда на мероприятия по улучшению условий и охраны труда.
11. Организация работ кабинета по охране труда, пропаганда и информация по вопросам охраны труда на предприятии.
12. Доведение до сведения работников предприятия вводимые в действие новые законодательные и нормативные правовые акты по охране труда, составление отчетности по установленным формам и в соответствии со сроками, установленными нормативными правовыми актами по охране труда.
13. Разработка и внедрение в Организации системы управления промышленной безопасностью.
14. Координация работы, направленные на предупреждение аварий и инцидентов.
15. Организация учета аварий и инцидентов, контроль выполнения планов ликвидации аварий, участие в анализе причин аварий и инцидентов.
16. Организация работ по лицензированию деятельности в области промышленной безопасности, по регистрации опасных производственных объектов Организации, по подготовке и проведению экспертизы промышленной безопасности, по декларированию безопасности опасных производственных объектов.
17. Заключение договоров страхования риска гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварий и инцидентов, по идентификации опасных производственных объектов для целей страхования.
18. Организация производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности в подразделениях Организации.
19. Организация и проведение комплексных и целевых проверок.
20. Организация контроля за соблюдением производственной и технологической дисциплины.
21. Участие в подготовке и аттестации специалистов в области промышленной безопасности, контроль качества подготовки.
22. Организация сбора данных от подразделений и составление сводных отчетов о состоянии промышленной безопасности.