Обязанности и достижения:
В области коммунальной гигиены: проведение санитарно-гигиеническое обследование объектов на соответствие действующим нормам с разработкой комплекса оздоровительных мероприятий; оформление актов санитарного обследования объектов; проведение отбора проб воды, почвы, атмосферного воздуха, инструментальные замеры параметров микроклимата и других физических факторов окружающей среды давать гигиеническую оценку; оформление и ведение учетно-отчетную документацию.
В области гигиены труда: основные методы профилактики профессиональных заболеваний и научные основы организации труда; правила техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены на производстве;
В области гигиены питания: назначение гигиенической экспертизы пищевых продуктов и порядок их проведения; гигиеническое требование к устройству и содержанию предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли; гигиенические требования к технологии приготовления пищи, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов; основные методы профилактики пищевых отравлений и заболеваний передающихся через продукты питания, порядок расследования пищевых отравлений.
А также: определение распространенности и смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний среди населения; эпидемиологическую классификацию инфекционных заболеваний, источников инфекции, механизмов передачи; разработка системы профилактических и противоэпидемиологических мероприятий; определение санитарной охраны территорий от заноса и распространение особо опасных инфекций; определение сроков госпитализации и карантина при различных заболеваний, диспансерного наблюдения за переболевшими и контактным; средства и методы стерилизации, дезинфекции, дезинсекции и дератизации, применяемые в противоэпидемиологической работе; осуществление контроля за эпидемиологическими значимыми объектами водоснабжения и канализации, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений.