Обязанности и достижения:
Руководство управлением механизации и транспорта общей численностью 1000+ человек с парком техники более 600 единиц.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Обеспечение бесперебойной и технически правильной эксплуатации оборудования и автотранспортных средств, содержание их в работоспособном состоянии, повышение КТГ и КТИ.
Организация ведения договорной работы по направлению деятельности в соответствии с действующими локальными нормативными актами, регламентирующими порядок заключения и исполнения договоров, порядок закупки товаров, работ, услуг в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, Гособоронзаказ, работа со спецсчетами (РНМЦ, составление ТЗ, проведение ТЗП, организация и контроль договорной работы с поставщиками ТМЦ, услуг на проведение ТО и ТР собственной техники, а также оказания услуг арендованной техникой).
Анализ экономических показателей использования техники и принятие мер по экономии затрат на эксплуатацию машин, организация парковой службы на объектах строительства, составление бюджета.
Обеспечение подготовки, ведения и сдачи в установленные сроки отчетной, первичной и рабочей документации.
Организация и контроль ведения учета и отчетности о наличии и движении оборудования, находящегося на балансе основной деятельности предприятия (составление актов формы Ф-12, ОС-1, ИНВ-1), проведение инвентаризаций, списание и утилизация техники.
Контроль дебиторской и кредиторской задолженности.
Делопроизводство и документооборот как внутри компании (филиальная система), так и со сторонними организациями, анализ производственных процессов и подготовка предложений по их непрерывному совершенствованию, разработка нормативно-правовых актов (Приказов, Распоряжений, Дорожных карт и т. д).
Организация и контроль за правильным хранением и экономным расходованием материалов, ГСМ и запасных частей, проведение мероприятий по снижению их расхода (ведение материальных отчетов, составление дефектовочных ведомостей, учет и списание в 1С:УАТ, Комплексная автоматизация).
Организация и контроль работы подчиненных структурных подразделений и работников, в том числе и на объектах строительства (начальники участков, прорабы, механики, диспетчера, специалисты, водительский состав), а именно: соблюдение трудовой и производственной дисциплины, выполнение ими работ с надлежащим качеством и в установленные сроки; проведение работ по повышению профессиональных знаний, творческой инициативы и эффективности работы; осуществление контроля за соблюдением водителями правил движения и правильностью эксплуатации автомобилей, выполнением правил охраны труда и техники безопасности.
РЕЗУЛЬТАТ
С целью осуществления контроля за расходом топлива и предотвращения случаев его хищения водительским составом, весь парк автомобильной и дорожно-строительной техники был оборудован системой мониторинга транспорта. Расходы на топливо сократились на 10-12%;
Пересмотрен процесс закупки, списания и утилизации запасных частей, шин и АКБ. Организована централизованная поставка, складская система, налажена договорная работа с оптовыми поставщиками, создан оборотный фонд из восстановленных собственными силами запасных частей. Расходы на ремонт техники сократились на 20%;
Оптимизирована работа в программе1С: Управление автотранспортом, тем самым снизились трудозатраты на 30%;
Проведен ряд мероприятий, направленных на повышение коэффициента технической готовности техники, существенно снизив простой техники, тем самым сократив расходы на привлечение наемной техники на 30%.