Обязанности и достижения:
В первую очередь это сервировка стола. То как изысканно и привлекательно накрыт ваш стол – заслуга официанта. Именно от созерцания сервированного для вас ужина складывается первое впечатление и предвкушение приятного вечера.
Далее в обязанности официанта входит подача еды, а также помощь в перекладывании пищи с общего блюда в тарелки посетителей и разлив спиртных напитков в бокалы и рюмки по ходу их опорожнения. Наливание вина самому себе в таких заведениях считается дурным тоном. Поэтому именно официант периодически наполняет опустевшие бокалы. Опустевшие тарелки всегда должны быть расположены в правой части стола, чтобы официанту удобнее было их забрать. С правой стороны обычно наливаются и спиртные напитки.
Следует выражать свою благодарность официанту за каждую его услугу. Согласно ресторанному этикету между подачей блюд всегда соблюдается небольшая пауза, длящаяся примерно 10-15 минут. И если посетитель еще не справился с одним блюдом, а ему уже принесли другое, он вправе отослать официанта обратно на кухню вместе с принесенным кушаньем, у официанта легкая и простая работа, но это увы не так. Работать официантом тяжело как психологически, так и физически.