Обязанности и достижения:
Официант должен знать меню своего заведения, технологию приготовления блюд, их характеристику и цены. Он может посоветовать гостям подходящие к их заказу алкогольные напиткипо мере необходимости меняет скатерти, салфетки, поддерживает чистоту в зале заведения. Он сервирует столы в соответствии с требованиями, принимает участие в оформлении зала к праздничным мероприятиям.
Основная обязанность официанта – это прием заказов от посетителей. Он должен суметь ответить на любые вопросы гостей по поводу меню, и посоветовать им какие-то блюда, вино, последовательность их заказа. Официант записывает или запоминает заказ, при необходимости уточняя его. После чего он должен оперативно и точно передать его повару и бармену. Официант контролирует своевременность приготовления и внешний вид блюд и подает их гостям.
Официант должен подойти к клиенту по его требованию и ответить на его вопросы или выполнить просьбу.
Именно официант формирует окончательную сумму заказа, приносит клиенту чек и производит с ним полный расчет. Иногда от него могут потребоваться навыки работы с кассовым аппаратом.