Обязанности и достижения:
Знание физико-химических, взрывопожароопасные, токсические свойства сырья, реагентов, компонентов на приготавливаемые нефтепродукты.
Знание технологических схем установки (площадки, резервуарного, товарного парка), устройство, принцип работы и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, арматуры и трубопроводов, сущность и правила регулирования технологического процесса, а также принцип действия контрольно-измерительных приборов на своем рабочем месте, все действующие на рабочем месте системы аварийно-предупредительной сигнализации (АПС) и противоаварийной защиты
(ПАЗ), перечень и предельно-допустимые значения технологических параметров, включенных в системы ПАЗ и АПС на своем рабочем месте, расположение датчиков КИП, регулирующих клапанов, точек отбора и КИП на установке (площадке, в парке), аппаратов в объеме обслуживаемого рабочего места. Знать систему обогрева датчиков КИП и импульсных линий и обеспечивать их нормальную эксплуатацию.
Обеспечивать работу установки (площадки, резервуарного, товарного парка) на плановых нагрузках, не допуская перерасхода, энергоресурсов, сырья и реагентов.
Строго соблюдать нормы технологического режима (технологических карт) и производственные инструкции.
Контролировать качество сырья, поступающего в резервуарный (товарный) парк установки (площадки), а также, чтобы полуфабрикаты и продукты, выдаваемые из резервуарного парка по качеству соответствовали требованиям, изложенным в технологических картах, ТУ, ГОСТ и СТП.
Не реже чем через два часа (при отрицательных температурах - каждый час) производить проверку состояния работы оборудования, коммуникаций, арматуры, герметичности всех соединений, ограждений. О всех замеченных неисправностях и принятых мерах немедленно сообщать начальнику смены (сменному инженеру-технологу) цеха, руководству установки (площадки, резервуарного, товарного парка), цеха, сделать соответствующую запись в вахтовом журнале или в журнале дефектов.
Уметь пускать и останавливать все закрепленное оборудование, блоки и агрегаты, а также производить необходимую регулировку их работы.
Своевременно устранять мелкие неполадки оборудования, привлекая для выполнения работы дежурных слесарей, электриков, прибористов, инженеров электроников. Уметь самостоятельно производить мелкий ремонт обслуживаемого оборудования.
Контролировать включение, исправность и функционирования в соответствии с их назначением всех приборов КИП, средств сигнализации и блокировки.
Уметь включать все эксплуатируемые по рабочему месту приборы и регуляторы. Переходить (переключать регуляторы) с ручного режима на автоматический режим управления технологическим процессом и наоборот.
Содержать в исправном состоянии средства связи, систем охлаждения и отопления, предохранительные устройства, ограждения, запорную и регулирующую арматуру, переходы через транспортное оборудование, перекрытия траншей, каналов и т.п.
Периодически контролировать деятельность и знать место нахождения производственного персонала и лиц, временно работающих или временно находящихся на установке (площадке, резервуарном, товарном парке): ремонтного персонала, стажеров, практикантов.