Обязанности и достижения:
Директор макрорегионального филиала Скайлинк -Сибирь
(ЗАО «Астарта»)
Управление Бизнес-единицей "Скайлинк Сибирь"-штат более 500 сотрудников. Оперативное управление и ответственность за результаты 4-х филиалов Скайлинк: в Новосибирской, Омской, Кемеровской областях и Алтайском крае. В прямом подчинении Директора соответствующих филиалов.
Администрирование. Оптимизация бизнес-процессов. Среднесрочное планирование. Утверждение бизнес-стратегий. Управление финансовыми потоками и экономический анализ. Лично разработана и внедрена система эффективного управления ARPU (средняя выручка на одного абонента) Бюджетирование. Общий контроль затрат. Успешное внедрение программы по снижению SAC (издержки по привлечению абонентов)
Разработка систем мотивации. Организация и проведение Центров обучения сотрудников.
Личное ведение переговоров на уровне "первых лиц" региона и руководителей организация ключевых корпоративных абонентов Скайлинк.
Служебные обязанности и достижения:
Продажи - Выполнение плана макрорегионального филиала по подключению новых абонентов, контролю и возврату оттока абонентов, увеличение активной абонентской базы и «работа с молчунами». Организация продаж и ассортиментной политики по основным каналам сбыта:
1. Реформа дилерской сети Скайлинка:
- проведены переговоры и заключены договора с локальными дилерами г Новосибирска как результат - расширении дистрибьюции в торговых точках сотовой розницы, более 350 ТТ по городу и ближайшему пригороду.
- введена бонусная программа (доп мотивация) руководителей секторов федерального дилера "Евросеть". Увеличение продаж по ЕС в два раза.
- обеспечение федеральных договоренностей со "Связным". - -плановое обучение продавцов розницы тарифным планам Скайлинка.
- Мерчендайзинг –Оформление мест на полке дилерской согласно брендбука Скайлинк. Коробочное предложение с простым и понятным тарифным планом.
Результат - В 2009 году рост продаж подключений новым абонентам на 150 %. Увеличение дистрибуции по Сибири в 2010 году на 120% (федеральная программа "5000 модельных точек "Скайлинк").
2. Развитие офисов продаж Скайлинк:
- создание собственной сети мобильных офисов экспресс обслуживания Скайлинк в Сибири
3. Социально-значимые проекты Сайлинк в Сибири
- реализованы совместные социально значимые программы с министерством образования Новосибирской области в сегменте передачи данных: «Один компьютер- один ученик», «дистанционное обучение детей инвалидов», «Интернет для детских садов »
- -внедрение новых проектов совместно с "Ростелеком" по телефонизации районов с малоэтажной застройкой (SIP-телефония)
- - Совместно с Отделом образования города, принимали участие в установке интернета в домах детей инвалидов, и детских домах города и пригорода. В дет садах попечительские советы групп использовали наш интернет для работы методистов для обучения детей.
Маркетинг и тарифные предложения:
- разработан тарифный план "Детский Интернет" Скайлинк первый сотовый оператор обеспечивший фильтрацию контента. Доступ только к определенным сайтам.
- для нишевых групп Абонентов: коробочный голосовой продукт мобильный телефон+тарифное предложение цены минуты в Китай Азию.
- Скайлинк один из первых операторов ввёл линейку пакетных тарифов мобильного Интернета. За 990 р абонент получал 40 Гбайт мобильного Интернета, что можно считать полным безлимитом. Тариф собрал почти 40% абон базы.
- перед Новым годом в сеть запустили акцию 2 шт. В одни руки! Суть акции, абонент получал возможность иметь в запасе руим карту, для экстренной ситуации. На карте был 50 Мбайт Интернета. Так же эту карту можно было передать друзьям, родственникам для тест драйва сети.
- для военнослужащих в г Барнауле, ввели спец тарифное предложение по мобильному интернету. Тариф действовал в пределах базовой станции установленной в пригороде Барнаула. При условии если абонент выезжал из зоны действия БС, тарификация производилась по действующим тарифам Компании.
- "50Мб в день" массовой тарифное предложение, абонент получал 50 Мбайт в сутки, при превышении порога включалась по мб тарификация.
- стационарный сотовый телефон. На базе стационарного сотового телефона Huawei 2055 предложили тарифы "Социальный" для телефонизации частного сектора городов Сибири. Продвигали силами выездных продаж в частном секторе, где РТК не может телефонизировать район. Тариф является аналогичным тарифом Ростелеком по телефонии.
Техническая инфраструктура:
1. организация регионального центра мониторинга сети на базе Новосибирского филиала:
- мониторинг состояния и аварийных ситуаций на центрах коммутации, сети базовых станций, транспортной сети всех филиалов бизнесс-единицы "Сибирь и Дальний Восток";
- организация мероприятий дистанционного восстановления работоспобности элементов сетей;
- организация оповещения должностных лиц филиала при аварийных ситуациях по категориям аварий.
2. Запуск технологии EV-DO Rev.A (единственной на тот момент, позволяющей обеспечивать скорость ПД до 3,1 Мб/с)
3. Организация первых постов видеонаблюдения по беспроводным технологиям (Коммунальный и Димитровский мосты)
4. Организация трансляции видеоизображения с в/камер, установленных на общественном транспорте
5. Перенос центров коммутации в Кемерово и Новосибирске практически без перерыва связи