Обязанности и достижения:
- Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами;
- Контроль над состоянием и комплектностью приборов, посуды, скатертей и салфеток на закрепленных за официантом столах;
- Изучение меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям;
- Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков. Оказание помощи при составлении заказа;
- Прием заказов от клиента ресторана; - Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания;
- Принятие мер, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у клиента;
- Создание в заведение атмосферы гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид)
- Осуществление руководства над помощником официанта; - Предоставление счета гостям; - Получение платы по счетам. Официант несет ответственность за:
- Состояние и сервировку закрепленных за ним столиков;
- Точность принимаемого им заказа;
- Своевременность и правильность подачи блюд и напитков;
- Создание атмосферы гостеприимства и культуру обслуживания; - Правильность составления счета;
- Правильность оплаты по счету.