Обязанности и достижения:
Трудовая деятельность
Период работы с февраля 2007 года по май 2012 года
Должность начальник отдела организационного развития и управления
трудом
Место работы ОАО "Терминал" Шереметьево - 3., г. Москва, учредитель
ОАО «Аэрофлот».
Должностные обязанности
Обеспечивал управление организационным развитием предприятия. Организовывал бизнес – процессы развития и управление ими, организовывал производственно - финансовое моделирование по направлениям деятельности и в целом по предприятию, с определением оптимального организационного развития предприятия при реализации его миссий, целей и задач, при заданном уровне прибыли, позиционировании на рынке, реализации экспансивных политик.
Организовывал управление структурой предприятия, штатным расписанием, фондом оплаты труда, затратами на персонал. Разрабатывал формы, методы организации труда и системы оплаты труда.
Руководил структурно-производственными процессами через нормы труда и управления, относительно технологий работ и стандартизированных процессов управления (ISO). Реализовывал управление нормами выработки, времени и нормами численности персонала, с целью эффективного его использования.
Относительно реализуемых предприятием миссий, целей и задач, формировал организационную структуру предприятия и его подразделений, исполнял Положения о структурных подразделениях, должностные инструкции работников.
Организовывал работы по экономической статистике и экономическому анализу труда и заработной платы, структурной и штатной организации на предприятии.
Тарифицировал работы и работников, организовывал работы по реализации форм/систем оплаты труда (повременной и сдельной, аккордной, ГПХ и других, согласно ТК РФ), разрабатывал, внедрял, контролировал и анализировал системы оплаты и мотивации труда, норм труда/выработки, времени, численности. Решал вопросы экономики труда, воспроизводства труда.
Разрабатывал положения по оплате и стимулированию труда, о доплатах и надбавках и Регламенты по их применению.
Занимался планированием, контролем и анализом расходования ФОТ по всем статьям затрат консолидированного бюджета предприятия, а также затрат его структурных подразделений.
Организовывал учет рабочего времени, суммированный учет рабочего времени, разрабатывал, руководил исполнением рабочих графиков сменности, контролировал их соблюдение.
Руководил постановкой задач по автоматизации всех процессов и процедур, реализующих функционал по направлению деятельности Отдела.
Методологически руководил функционально подчиненными структурными экономистами по труду в части организации труда, оплаты и стимулирования труда.
На данном предприятии реализовал постановку работы Отдела (ООТиЗ) и стратегию управления человеческими ресурсами с «0».
Списочная численность предприятия 760 чел.
Трудовые функции осуществлялись при полной занятости.
Период работы с февраля 1993 года по декабрь 2006 года.
Место работы ОАО «Аэрофлот российские авиалинии», г. Москва
Должность Заместитель начальника отдела организации труда и
заработной платы (ООТиЗ) ОАО «Аэрофлот»
Должностные обязанности
Предприятие списочной численностью более 16 тысяч человек, со сложной разветвленной структурой, множеством представительств в России, СНГ и за рубежом.
В соответствии с Уставом предприятия, его миссиями, целями и задачами разрабатывал, совершенствовал, предлагал и реализовывал изменения организационной структуры предприятия и его структурных подразделений. Обеспечивал организацию процессов труда и управления на предприятии.
В соответствии со структурными изменениями организовывал и методически руководил разработкой положений о структурных подразделениях предприятия и должностных инструкций работников, контролировал их исполнение и своевременную актуализацию.
Разрабатывал и руководил реализацией организационных штатных мероприятий: формировал штатные расписания с учетом штатных расстановок, реализовывал изменения штатного расписания, его управленческое совершенствование, структурную и качественную оптимизацию.
Организовывал учет рабочего времени, суммированный учет рабочего времени, разрабатывал, руководил исполнением рабочих графиков сменности, контролировал их соблюдение.
Обеспечивал планирование, реализацию, контроль, анализ и оптимизацию фонда оплаты и стимулирования труда, правильность применения форм и систем заработной платы, тарифных ставок и расценок, установление разрядов оплаты труда и окладов. Возглавлял разработку проектов планов по труду и системы трудовых показателей.
Организовывал работы по нормированию труда, расчету норм, анализу их качества и своевременному их пересмотру. Обеспечивал внедрение прогрессивных технологий создания трудовых нормативов.
Руководил работами по определению экономической эффективности внедрения мероприятий по организации и оплате труда.
Руководил аналитической работой по определению эффективности применения форм и систем оплаты труда, материального и морального стимулирования. Руководил внедрением наиболее эффективных методов, форм и систем организации и оплаты труда и управления производством на предприятии.
Обеспечивал разработку предложений по внедрению прогрессивных форм оплаты и стимулирования труда, а также разработку положений по премированию работников за результаты их фактического труда, стимулирующие положения о надбавках и доплатах. Согласно направлениям деятельности отдела разрабатывал проекты других локальных нормативных актов, регламентов, методик, распорядительных документов. Осуществлял контроль их исполнения.
Руководил формированием фондов оплаты труда структурных подразделений в зависимости от их производственных показателей, структуры заработной платы, условий работы.
Обеспечивал контроль расходования средств на социальные выплаты, льготы и компенсации, выплаты по различным видам социального страхования, на обучение и повышение квалификации персонала, других корпоративных выплат, реализующих права и обязанности предприятия при реализации им трудовых отношений.
Руководил расчетами и обоснованием норм численности рабочего и управленческого персонала.
В составе рабочей группы предприятий РФ разрабатывал проект первого издания ТК РФ.
В составе рабочих групп отрасли разрабатывал проекты отраслевых тарифных соглашений и положений о рабочем времени и времени отдыха экипажей воздушных судов и кабинных экипажей, реализовывал их исполнение в коллективном договоре предприятия и других его локальных нормативных актах.
В составе комиссии работодателя и при участии профсоюзов предприятия (на предприятии 4 независимых профсоюза) с 1991г. осуществлял разработку проектов коллективных договоров и обеспечивал правильность их исполнения. Контролировал исполнение на предприятии отраслевых законодательных и нормативных актов в части организации труда и заработной платы, управления производством.
Руководил постановкой задач по автоматизации всех процессов и процедур, реализующих функционал предприятия по направлению деятельности Отдела.
Организовывал контроль на предприятии за соблюдением трудового законодательства, постановлений, распоряжений правительства и других нормативных актов по управлению производством и организации и оплаты труда.
Обеспечивал ведение внутрикорпоративной и внешней отчетности и её своевременное предоставление руководству предприятия и государственным органам.
Руководил работниками отдела, осуществлял методическое руководство структурными подразделениями предприятия по вопросам организации труда и заработной платы, управления производством.
Трудовые функции осуществлялись при полной занятости.
Периоды работы с августа 1991 года по февраль 1992 года
Место работы ОАО «Аэрофлот российские авиалинии», г. Москва
Должность Руководитель планово – экономического направления
деятельности в материально – техническом снабжении
ОАО «Аэрофлот».
Должностные обязанности
Руководил экономикой закупочной деятельности предприятия.
Мои трудовые функции формировались по должностям: «главный экономист по снабжению», «начальник ОМТС» - по принадлежности к предыдущей, согласно ЕТС РФ и исполнялись полном объёме согласно миссиям, целям ОАО «Аэрофлот» и подчинённым им задачам и функциям, закрепленным в Положении о структурном подразделении предприятия и моей должностной инструкцией.
Трудовые функции осуществлялись при полной занятости.
Период работы с июня 1987 по август 1991 года
Место работы Тушинский машиностроительный завод (далее ТМЗ), г. Москва
Должность ведущий инженер по организации труда и заработной плате
отдела организации труда и заработной платы
Тушинского машиностроительного завода.
Должностные обязанности
Трудовые функции по занимаемой должности в ООТиЗ завода исполнялись по направлению организации технического нормирования работ и труда (БТН), нормативно – исследовательской (НИБ) работе по всем направлениям деятельности предприятия, включая основное и вспомогательные производства, производство товаров народного потребления.
Работал по направлению организации труда и заработной платы при сдельно – премиальной и окладно – премиальной формах, в том числе при бригадной форме организации труда.
Работал по всему циклу организации норм труда, начинался с разработки норм, их согласования с представителем заказчика, интеграцией в бюджет предприятия, их внедрению, сопровождению, контролю исполнения, учету, пересмотру, выходу на заданный уровень себестоимости в цене продукции.
Работал в бюро организации систем оплаты труда, планирования и анализа ФОТ.
Разрабатывал системы оплаты и мотивации труда на предприятии для всех категорий работников.
Занимался разработкой, реализацией, контролем исполнения, анализом и совершенствованием систем оплаты труда на предприятии и обеспечивающеим их ФОТ.
Трудовые функции осуществлялись при полной занятости.
Период работы с августа 1985 года по июнь 1987 года
Место работы Тушинский машиностроительный завод, г. Москва
Должность Мастер цеха
Должностные обязанности
Руководил производством работ по стапельной и агрегатной сборке ракетно – космического комплекса «Буран ». В том числе производил работы на космодроме «Байконур» по монтажу «Бурана» на энергоноситель «Энергия».
В подчинении ~ 157 человек рабочих сдельщиков различных специальностей.
Трудовые функции осуществлялись при полной занятости.
Учебное заведение. Московский государственный технический университет
гражданской авиации, г. Москва
Дата окончания Июнь 1985 года
Факультет Автоматики и вычислительной техники. Экономика и
организация воздушного транспорта (1726) и Экономика
организация и коммерция международных авиаперевозок
(1726. МЭ, курс МГИМО)
Специальность Инженер – экономист
Форма обучения Дневная/Очная
Курсы и тренинги
Название курса Переподготовка и повышение квалификации кадров
воздушного транспорта
Учебное заведение МГТУ ГА, г. Москва
Продолжительность
Обучения 4 мес.
Дата окончания Май 2000 года
Название курса МВА – управление предприятием, МСФО – организация
международного бухучета, экономики и финансовой
деятельности
Учебное заведение Лютеранский университет, г. Тахома США
Продолжительность 2 года 6 месяцев в г. Москва, 3месяца в США
Дата окончания Сентябрь 1993 года
Иностранные языки и компьютерные навыки
Английский язык бытовой уровень
Компьютерные
Навыки Word, Excel, электронная почта, Internet, другие стандартные
программы.
Корпоративное
Формировал технические задания для SAP
ERP (вер.4.0, 4.7), ПХД предприятия, Маккинзи, Делойт, Хей
Груп (грейды, KPI), БДО/ОРАКЛ, 1С версий 7.8, 8.2.