Обязанности и достижения:
Ведение проектов по разработке программного обеспечения на всех стадиях:
1. Постановка задач:
- разработка схем и написание технических заданий для новых проектов компании или новых модулей к существующим информационным системам компании.
- анализ схем взаимодействия информационной системы партнера с системами компании, согласование схем с техническими службами партнеров.
- разработка и написание технических заданий для разработчиков наших потенциальных партнеров по всем проектам компании.
2. Контроль разработок технической части проектов:
- планирование сроков, этапов и ресурсов для разработки ПО и документации для внутренних проектов. Контроль исполнения работ.
- согласование сроков, этапов и затрат для доработки ПО партнеров с разработчиками партнеров,
с техническими службами партнеров и с менеджерами компании. Контроль исполнения работ.
- оценка технической готовности партнера к участию в проекте для согласования срока подписания договора.
- контроль этапа опытной эксплуатации, согласование графиков подключения рабочих мест партнера.
Работа велась, по таким видам программного обеспечения как: терминальное ПО, win/web-приложения, интеграция/разработка модулей по приему платежей в стороннем ПО, в том числе, кассового ПО Сервис+, Атол, Кристалл, ФИТ, ПО на АЗС - С-бенч, АЗС+, НПТ, бухгалтерского ПО 1С 7.7., 1С 8.1.
3. Работа с договорами:
- разработка приложения к договору, содержащего протокол взаимодействия информационной системы партнера с соответствующей системой компании (электронный документооборот).
- анализ корректности схемы обмена данными, претензионного цикла и сверки данных с партнером, зафиксированных в договоре.
Внесение изменений в договор в случае необходимости.
- анализ договоров с провайдерами.
4. Ведение проектов по текущим бизнес-процессам в компании:
4.1. Оценка необходимости внесения изменений в схему обмена данными партнера и компании при появлении в процессе эксплуатации дополнительных требований.
Постановка задачи разработчикам соответствующего ПО в случае необходимости.
4.2. Описание структуры отчетов, необходимых для сверки с партнерами и для внутреннего использования. Разработка и внедрения биллинга.
Постановка задачи программисту/администратору БД на необходимую разработку.
4.3. Описание ежедневных работ, необходимых для мониторинга, отмен транзакций и работ по претензионному циклу. Обучение сотрудника компании, ответственного за мониторинг.
4.4. Обучение менеджеров компании техническим схемам подключения партнеров к информационным системам компании.
4.5. Консультация технических специалистов партнеров по схемам подключения к нашим информационным системам (участие в переговорах, телефонные консультации).
4.6. Ведение адресной книги контактных лиц IT-служб партнеров. Фиксирование текущего статуса работ с партнером по техническим вопросам.
5. Внутренние работы:
5.2. Руководство коллективом проектов, а также ИТ отдела в целом (1 год), , формирование графиков и планов работ сотрудникам отдела.
5.3. Поиск сотрудников в IT-отдел.