Обязанности и достижения:
Зоны ответственности:
1. Блок подготовки производства, включает 6 подразделений:
- центр технологического инжиниринга (ЦТИ),
- отдел главного технолога (ОГТ),
- отдел главного сварщика (ОГСв),
- отдел главного металлурга (ОГМет),
- центр программных технологий обработки (ЦПТО),
- инструментальное производство (ИП), которое делится на цех оснастки и инструмента и бюро покупного инструмента
2. Реализация инвестиционной программы
3. Внедрение PLM-системы компании PTC Windchill 10.0 в блоке подготовки производства
4. Развитие технологических процессов
5. Стратегия локализации и межзаводская кооперация
6. Снижение затрат
7. Кадровый резерв
Результаты:
- KPI за 2013 год (реализация инвестиционной программы) – 99,9%
- KPI за 2012 год (реализация инвестиционной программы) – 97%
- внедрена система управления инженерными данными Windchill 10.0
- настроена система управления инвестиционной программой как пакетом проектов
- систематизирована работа по направлению «Развитие технологических процессов»
- проект "Замена инструмента"
- проект "Перекресток/Crossroads"
- проект «Концентрация ЦОИ», и т. д.
В рамках проекта по внедрению системы Windchill 10.0 вся информация о производстве завода и работе предприятия вообще были систематизирована и сведена в технологические каталоги, построен процесс постановки на производство, под процесс откорректирована структура блока, в настоящий момент завершается отладка процесса, оценка компетенции и корректировка порядка работы и взаимодействия с другими подразделениями.
Для реализации инвестиционной программы был применен принцип управления проектами - за каждым инвестиционным проектом закреплен руководитель проекта, разработан стандартный план-график реализации инвестиционного проекта. Такой подход получил положительную оценку ведущего эксперта BSI (в рамках очередного планового аудита).
Работа по направлению "Развитие технологических процессов" поставлена на регулярные и системные рельсы. Это заставляет высвечивать различные разрывы в логике процессов. Например, выпускающие цеха не должны заниматься предварительной механообработкой. Поэтому, по аналогии с подходом человеческих машин мы решили переформатировать кузнечно-термический цех из заготовительного в полуфабрикатный. Летом 2017 года данное подразделение, на базе этой концепции, выведено в самостоятельное юридическое лицо (Екатеринбургское кузнечное производство).
По направлению "Стратегия локализации и МЗК" установлен порядок формирования стратегии локализации по каждой турбине и принятия решений и локализации, внесены изменения в процесс постановки на производство.
По направлению "Снижение затрат" в 2012 году плановый показатель был перевыполнен в 4 раза.
При внедрении Windchill в области нормирования труда был выявлен порядок работы, который не соответствует текущей ситуации и требовал постоянных пересчетов норм. Изменен формат вывода данных в подразделения по планированию (в виде исходных данных, не зависящих от партионности), что позволит в дальнейшем не пересматривать нормы полностью, а только лишь подставить текущий параметр партионности и ранее полученные данные в формулу.
Проект "Замена инструмента" (программа избавления от устаревшего режущего инструмента, используемого на универсальном оборудовании - это неэффективно, так как вынуждает не только сохранять редкие процессы и дефицитных специалистов в ЦОИ, но и требует трудозатрат на всех стадиях - от проектирования до производства). Экономический эффект - снижение годового бюджета закупа с 60 до 50 млн.руб.
Проект "Перекресток/Crossroads" в партнерстве с швейцарской компанией Crosstown Power (постановка задачи, управление проектом): увеличение объема производства, снижение численности станочного парка, снижение численности персонала, сокращение цикла, ... Все цели оцифрованы и декомпозированы по этапам.
Семинары для кадрового резерва завода (введение в менеджмент, бизнес-процессы, бережливое производство)