Обязанности и достижения:
Обязанности:
• успешная реализация программ антикризисного управления на дочернем и основном предприятии,
• построение финансовой модели бизнеса и модели оценки эффективности,
• построение организационной структуры и системы управления бизнесом,
• оптимизация и автоматизация бизнес-процессов,
• планирование стратегии развития бизнеса,
• разработка систем мотивации персонала,
• анализ внешней среды и состояния компании, постановка целей на год, финансовое планирование,
• контроль выполнения планов функциональных подразделений,
• управленческая финансовая отчётность для учредителя.
Основные достижения.
Главный итог работы: с управляющего учредителя снята постоянная головная боль непосредственного участия в оперативном управлении. Задача решена посредством внедрения системы регулярного менеджмента. Управляющий учредитель получил эффективные инструменты контроля оперативной деятельности и смог сосредоточиться на системном решении вопросов стратегии и обновления ассортимента.
1. Вывод убыточной дочерней розничной сети в режим устойчиво эффективной работы.
2. Внедрены управленческие регламенты управления закупками, продажами, маркетингом и доставкой товара. Обеспечено повышение качества и своевременности принимаемых решений, устойчивость управленческих процессов и воспроизводимость результатов.
3. Внедрён контроль экономической эффективности продаж, закупок, портфеля брендов и ассортимента, складов и службы доставки. Обеспечено своевременное выявление неблагоприятных изменений внутри компании.
4. Оптимизирована и доработана автоматизация системы внутренней логистики. Повышена производительность труда сотрудников службы логистики в 1,5 – 2 раза, менеджеров по продажам – в 3 – 4 раза, сокращено количество ошибок при выполнении операций, повышена степень лояльности клиентов за счёт улучшения сервиса.
5. Разработана и внедрена система управления запасами. Оборачиваемость товарных запасов повышена в среднем на 30%, сокращены отказы клиентам в поставках товара. В целом рентабельность торговых операций повышена за счёт повышения качества управления запасами на 40%.
6. Внедрена система финансовой управленческой отчётности и анализа хозяйственной деятельности подразделений. Учредитель получил реальную картину результатов хозяйственной деятельности компании и подразделений.
7. Внедрена система ценообразования. Компания получила инструмент управления рентабельностью и объёмом продаж. Повышена лояльность клиентов за счёт удобной системы скидок.
8. Внедрено планирование и контроль продаж. Цели компании стали измеряемыми, достижимыми, мотивирующими и контролируемыми. Процесс их разработки мотивировал директоров на совместное достижение целей.
9. Разработка и внедрение системы визуальных коммуникаций торговой марки Greenwich Line. Создана концепция эффективной торговой марки в новом для компании сегменте. Марка получила призы за дизайн на ряде отраслевых выставок. В 2013 году ассоциация поставщиков канцтоваров признала товары для творчества этой торговой марки национальным продуктом года.