Обязанности и достижения:
1. Руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия с полной ответственностью за последствия принимаемых решений и финансово-хозяйственные результаты деятельности, поручение ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам – заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов.
2. Организация работ и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, повышение эффективности работы, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, выполнения работ, оказания услуг, ее соответствие мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворение потребностей в соответствующих видах продукции.
3. Обеспечение выполнения предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами.
4. Организация производственно-хозяйственной деятельности на основе широкого использования новейшей техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного).
5. Обеспечение предприятия квалифицированными кадрами, создание безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда.
6. Обеспечение правильного сочетания экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
7. Обеспечение соблюдения законности в деятельности предприятия и осуществлении его хозяйственно-экономических связях, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулировании социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия.
8. Годовой оборот (выручка) увеличился по сравнению с 2004 годом за счет увеличения предоставления услуг – производство и монтаж монорельсовых дорог (2 полноценных участка), аренда подвесных дизель-гидравлических локомотивов (25 штук) аутсорсинг, организация транспортных участков на шахтах Котинская, №7, Полысаевская, им. Кирова, завоевано 90% рынка продаж оборудования в России, продано более 200 штук локомотивов с навесным оборудованием в разных регионах – Кузбасс, Воркута, Ростов, Челябинск, Хабаровск, организовано качественное сервисное обслуживание, в том числе дистанционное. Отлично владею ситуацией на рынке подвесного и напочвенного транспорта, веду изучение новых рынков сбыта, в том числе за рубежом – планировались поездки в Индию и ЮАР (в этих странах «Феррит» еще не работает).
Внедрил систему менеджмента качества ISO9001-2000 (2008, 2010), аудитор TUV Nord. Система работает с 2008 года, защита работоспособности системы ежегодно с положительным результатом.
Ежегодное участие в выставках оборудования в городах: Новокузнецк «Уголь России и майнинг», Москва, Кемерово, Донецк (Украина), Катовице (Польша).