Обязанности и достижения:
Редотвращение выпуска продукции, несоответствующей требованиям нормативно-технической документации, утвержденным образцам (эталонам), условиям поставки и договоров.
Планирование качества выпускаемой продукции путем формования требований по качеству продукции а этапах маркетинговых исследований, разработки технических условий производства, согласование договоров поставки, закупки в области качества и приемки продукции.
Определение совместно с главными специалистами путей повышения качества, вт ом числе по программа повышения качества, участие, в разработке методов и способов оценки надежности и испытаний продукций.
Подготовка и организация проведения всех видов испытаний осваиваемых и выпускаемой продукции.
Организация инспекционного и входного контроля материалов и комплектующих механизмов, узлов, как непосредственно у изготовителя/ поставщика, так и производственной площадке предприятия в соответствии с заявленными требованиями. Ведение претензионной работы по случаям несоответствий.
Проведение анализов рекламаций, претензий и отказов, выработка рекомендаций и участие в разработке мероприятий по устранению причин несоответствия
Проведения разбора брака по методике 8 D.
Организация работ по контролю качества выпускаемой продукции на ваех стадиях технологических операций.
Метрологическое обеспечение средств измерения для производства, контроля и испытаний продукции.
Организация и участие в проведения внутренних и внешних аудитов качества требований ISO 9001:2015.
Организация работы по совершенствованию системы менеджмента качества, оптимизации процессов.
Успешное подтверждение имеющихся сертификатов системы менеджмента качества на требования международных стандартов ISO 9001:2015 (инспекция, рессертификация). Оптимизация процессов на предприятии и разработка нового ландшафта.
Успешное прохождение аттестация лаборатории визуально-измерительного контроля, спектрально-химической лаборатории, лаборатории промышленной санитарии, лаборатории материаловедения, а также лаборатории неразрушающего контроля (методы: капиллярный контроль, ультразвуковая дефектоскопия, ультразвуковая толщинометрия, магнитопорошковый контроль).
Снижение общезаводского процента окончательного брака к общему количеству изготавливаемой продукции.