Дополнительные сведения:
Метродотель, официант, бармен, буфетчик
1990 — 1992
Теория + практика в Кремле и гостинице "Москва"Главное, чему нас учили, помимо основных знаний по профилю, это психология и кулинария. Официант обязан знать блюда и технологию их приготовления. Только так он может грамотно предлагать их гостю. Другого не дано! Эта школа - главный институт моего профессионального роста.
Так вот туда набирали исключительно по блату... Но я, наивная, тогда этого не знала. Пришла на собеседование. Комиссия- 12 человек.1-й вопрос: От кого?" Затем сразу:"Берём только юношей (как потом выяснилось, что наш набор был последний школа начинала "перестраиваться" на американский манер, а там, якобы, все оф- ты мужчины, страна входила в рыночную экономику, в общем перестройка уже начиналась, а мы, тогдашняя молодёжь этого не понимали, не знали как это может отразиться на нас) да и Вам уже 25 лет, а у нас возрастной критерий - 23 года!" В общем я включила всё своё упрямство, красноречие (в меня, в кризисных ситуациях всегда, что- то вселяется)... В общем не они меня, а я их 2 часа мучила. В конце концов заулыбались и спросили: "Занавески постираешь?" Сказали берём тебя, т.к нам такие люди нужны, с таким подвешенным языком.(поверьте, когда работала в бандитских годах в "центровых" ресторанах, например "Москва", часто приходилось изворачиваться, вспоминая эти слова комиссии, часто выручала изворотливость). В общем домой ехала в метро плакала от счастья и сморкалась в эти пыльные занавески. Представляете, как в те времена была престижна эта профессия?!!! Наверно Вам кажется, что всё это "совковые бредни". Мне и самой чудно, что так было.
1-го сентября пришла в эту школу и поняла, что меня не обманули. Действительно, на 300 мальчиков, нас девочек всего -7. Я была самая старшая. Правила школы были суровые. За один прогул отчисляли. За пропуск практики в кремле (1- ые 3 месяца практика была в кремле- перетирали стекло для банкетов 8- мь часов). Было так тяжело, сидеть было нельзя. Все стекло проверяли на свет и если где- то была хоть одна ворсинка от вафельного полотенца, то браковали всю партию... В общем нам тогда казалось, что над нами издеваются. Нам даже запрещали переговариваться. Поэтому нас сразу предупредили - кто возьмёт больничный - отчислят... Затем 2 м-ца на шведском столе, в гос-це "Москва".(носились с подносами с грязной посудой). Отрабатывали технику, т. к. пустой поднос - два кг. Поэтому, когда нас «подняли» с 1-го щведского этажа, на второй этаж, где находился ресторан «Столичный», мы уже считали себя профессионалами… Не тут то было!!! Мы для всего коллектива оф- тов, включая метра были просто «свежим мясом». К гостям нас не подпускали (тем более это всё 90- 91 года, люди тогда перестали ходить по кабакам, тогда все эти реформы, деньги менялись каждый квартал, бандитизм, ельцинский путч мы наблюдали из окон ресторана,) Тогда официанты «ловили гостей» прям на красной площади. В прямом смысле. Очередь среди них была. (а до 90-х в « Москву» не пробиться было, очередь, наоборот, - среди гостей)
Нас, бригаду мышей (так нарекли официанты), назначили в депутатский зал. Слуги народа приходили обедать, а мы их обслуживали. В общем учились. Неделя практика, неделя теория. Постепенно, где- то, месяцев через 10- ть я обслужила первый стол. На 2-м курсе мы часто обслуживали в кремле ельцинские банкеты. Меня до сих пор коробит, что в современном обществе даже рестораторы не знают, что нет такого понятия «БАНКЕТЫ И ФУРШЕТЫ». Фуршет- это разновидность банкета. Их очень много видов… Отличаются сервировкой и способами обслуживания.
Знаю все аспекты ресторанного бизнеса. Требовательна, но и обладаю здравым смыслом. Хорошо разбираюсь в людях. (школа - МШМО, нас, как разведчиков готовили). Никогда не бросаю начатое, не отказываюсь от дополнительных нагрузок. Мой девиз:" или никак или на отлично"
Стресоустойчивая, не робот конечно, но работаю над собой. При всей требовательности - не жестокая. Стараюсь быть справедливой. Требовательность, скорее всего, к себе. Верю в закон "Бумеранга". Очень люблю свою работу. Поэтому работа - хобби. Авторитет- профессионал. Не понимаю, людей, которые занимают чужое место в профессии.(пропускают свою жизнь)