Обязанности и достижения:
1. Подбор кадров и организация работы отдела бизнес-аналитиков и моделировщиков бизнес-процессов с нуля.
2. Изучение проблематики работы производств, планирование работ в соответствии с процессами (разработка изделий, технологическая подготовка производства, производство на своих предприятиях, производство у подрядчиков, управление логистикой и складами, продажи и выполнение контрактов, контроль финансовых результатов, работа бухгалтерии и др.).
3. Организация и проведение ежемесячных методологических семинаров для руководства и сотрудников компании «Основы процессного моделирования и архитектура деятельности организации» и «Основные правила создания ЕРС-моделей и регламентации деятельности».
4. Организация работ по выявлению и формализации в документах всего функционала ключевых подразделений компании. Сбор большинства действующих нормативно-регламентирующих документов и ЛНА подразделений, определяющих актуальные правила работы.
5. Организация работ по контролю и внесению изменений в Организационную структуру компании, распределению функционала по организационным структурам Управляющего офиса и группы производственных площадок, разработка предложения по стандартизации организационных структур и их функционала.
6. Разработка (совместно с консультантами по внедрению компании 1С) системы моделей бизнес-процессов компании в целях внедрения 1С ЕРП 2.5 в инструменте моделирования Business-Studio. Порядка 170 моделей 3го уровня (при зафиксированных 500 бизнес-требованиях).
7. Организация методологического контроля в проекте внедрения 1С ЕРП 2.5 по сбору и учету требований бизнеса к системе, по выполнению подрядчиком правил моделирования процессов, по разработке проектных решений для настройки 2.5 и ЧТЗ для доработок системы.
8. Организация работ по разработке новой структуры справочников НСИ для оптимизации работы 1С ЕРП и перехода на 1С ЕРП2.5 (новое дерево номенклатурных позиций с реквизитным составом и наборами характеристик).
9. Организация работ по формированию состава ключевых ролей пользователей внедряемой системы 1С ЕРП 2.5 для всех подразделений-участников в соответствии с проработанными процессами.
10. Разработка и запуск в работу ряда процессных регламентов и процессов, объединяющих сквозную деятельность нескольких подразделений (например, Регламент взаимодействия бизнес-подразделений и ДИТ; Регламент создания новых изделий и передачи для подготовки производства; Управление шаблонами на производственных площадках; Управление дополнительным потреблением сырья и материалов при выполнении производственных заказов; Управление заказами на транспортировку и подготовка отгрузок готовой продукции и МТР; Управление маркировкой и маркируемой продукцией; Применение ордерной схемы работы складов; Модель процесса создания Ресурсной Спецификации для изделий с учетом нормирования труда и расходования МТР; Регламент подготовки данных и заведения нового подразделения в ИТ-системах; Регламент управления приемами и отгрузками через ЭДО Диадок; Процесс оформления транзитных отгрузок готовой продукции от подрядчиков; Управление требованиями к подготовке производства изделий у подрядчиков. И др.).
11. Проработка и предоставление руководству компании методологических и проектных решений проведения организационных изменений по внедрению ИТ-систем, кадровому составу, требуемым тактическим и стратегическим изменениям.
12. Организация работ по оптимизации и стандартизации маршрутов согласования документов в системе 1С ДО.
13. Организация работ по исследованию и регламентации планирования и исполнения производственных заказов (для размещения, производства и контроля исполнения заказов на производственных мощностях компании и на производственных мощностях подрядчиков).
14. Проведение исследования предложений российских поставщиков и разработчиков Информационных баз знаний, позволяющих создавать, структурировать и накапливать значительные объемы информации по технологиям работы организации.
Применение нотаций VAD, EPC, BPMN в Единой модели деятельности для сопровождения внедрения 1С ЕРП 2.5 (Business Studio) и в Локальных моделях процессов для проектов и решения ситуативных или фрагментарных задач (Visio).
Удалось за период работы:
• Подобрать специалистов для работы (8 сотрудников), организовать работу команды; повысить профессиональный уровень сотрудников подразделения в проектировании бизнес-процессов.
• Подключить систему Business-Studio, создать процессную модель для поддержки внедрения 1С ЕРП2.5 с постоянным ее дополнением; в ходе работ выявлено порядка 500 бизнес-требований, разработано 300 бизнес-процессов, из них порядка 200 смоделировано в Business-Studio.
• Собрать проблематику по двум крупным производственным площадкам компании, использовать эти данные в формализации требований для внедрения 1С ЕРП2.5 и для расшивки сложных и плохо работающих участков деятельности.
• Выявить, формализовать весь функционал ключевых подразделений организации и использовать его в проектах совершенствования деятельности и в СМК.
• Наладить взаимоотношения и работу со всеми ключевыми подразделениями, их руководителями и экспертами для обозначения проблемных участков и проведения процессных работ; организована проектная деятельность для устранения данных проблем; всего совместно с дирекциями за период 2023-2024 гг проведено порядка 41 проекта по изменениям.
• Организовать процесс создания и утверждения регламентирующих процессных документов в компании (за период работы внедрено порядка 22ух регламентов для поддержки операционной деятельности в подразделениях: разработка изделий, технологическая подготовка производства, производство, документооборот и др.).
• Разработать новую структуру справочников НСИ для оптимизации работы 1С ЕРП и перехода на 1С ЕРП2.5; перейти на 1С ЕРП2.5; идут работы по организации службы НСИ.
• Провести обучающие тренинги по процессному подходу и основам проектирования архитектуры деятельности организации на постоянной основе (Обучено порядка 140 сотрудников).
• Провести несколько исследовательских работ по проблематике бизнеса и выработать набор стратегических предложений и документов для руководства для принятия решений и открытия организационных проектов.