Обязанности и достижения:
Проект № 1.
Реструктуризация в многопрофильном промышленном Холдинге RFP Group (ООО УК "РФП Групп", ОАО "Дальлеспром", ЗАО "Флора", ОАО "Амурское пароходство" и еще около 80 компаний), который включает в себя лесозаготовку, лесопереработку, логистику и реализацию инвестиционных проектов в части глубокой лесопереработке.
Осуществлял следующие функции:
- разработка, оформление и реализация проекта реструктуризации Холдинга: блок схем, управленческой структуры, финансово-правовых схем, договорных схем, планов денежных потоков, систем управления производством, финансами, коммерческим блоком, переработкой, заготовкой, транспортировкой и т. д. и т. п.
- разработка детального плана реструктуризации по бизнес-направлениям, включающим в себя блок-схемы, ГПР, Бюджет и пр.
- проведение DD по всем компаниям с целью сбора информации и проведения анализа данных по деб. кред., фин. вложениям, планирования консолидации балансов, расчета чистых активов и т. д. и т. п.
- оптимизация количества компаний путем слияний и выделений, группировка по Бизнес-Единицам, формирование Управляющей компании.
- выстраивание систем управления и взаимодействия между всеми Компаниями, Бизнес-направлениями и Управляющей компании, входящих в Холдинг.
- регламентация основных бизнес-процессов по всему Холдингу включая каждое Бизнес-направление и Компанию.
- разработка основных методологических документов регламентирующих такие процессы как, бюджетирование, управленческий учет, документооборот, платежный и договорной процесс, процессы производства, логистики, коммерции и т. д.
- координация и взаимодействие со всеми структурными подразделениями участвующими в процессе реструктуризации.
- контроль исполнения процесса реструктуризации.
- работа в составе Председателя Ревизионных комиссий по всем активам Холдинга.
- организация работы "с нуля".
- контроль Бюджета и ГПР по реструктуризации Холдинга.
Вся работа выполнена и внедрена в течении 3 лет. Командная работа с коллегами - Вице-президентами и Управляющими директорами по направлениям. Состав рабочей группы: 5 человек (специалисты в подчинении).
Проект № 2.
Разработка, автоматизация и внедрение системы сквозного учета и контроля за движением лесопродукции на базе 1С по всем Нижним складам (порядка 20 предприятий) на которых осуществляется декларирование, заготовка, вывозка, сортировка, погрузка круглого леса и производство пиломатериалов. Автоматизировано порядка 20 нижних складов, обучено и успешно работают порядка 250 пользователей (сотрудников лесозаготовительных предприятий).
Период разработки, автоматизации и внедрения 1 год. Состав рабочей группы: 1 программист.
Проект № 3.
Разработка и внедрение системы сквозного учет на Шпоновом заводе (г. Амурск) по участкам: приемка сырья - окорка - пропарка - лущение - сушка - ребросклей - упаковка - склад ГП - точки отгрузки (порты, станции). Обучено и успешно работают порядка 200 человек.
Период разработки, автоматизации и внедрения системы учета и контроля - 1 год. Состав рабочей группы: 1 программист.
Объединение учетных систем внутри Холдинга и формирование единого информационного поля.
Прямое подчинение Президенту Холдинга.