Дополнительные сведения:
Подготовка детей к школе.
Прогрессивные методики обучения (система Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова, Л. Г. Петерсон), основанные на принципах развития творческого потенциала детей.
Организация внеклассной и методической работы, предметных олимпиад и конкурсов.
Работа по программе «Информатика в играх и задачах»
Подобрана большая база компьютерных развивающих игр для детей с 3 лет.
Организация работы с компьютерными программами «Наставник» по предметам «математика», «русский язык».
Разработка системы логических развивающих игр для детей с 3 лет по системам Никитина, Монтессори.
Мечта…
Класс… Дети… Родители…
- Дорогие дети, есть ли у вас мечта?
- Да-а-а!!!
- Уважаемые родители, а у Вас есть мечта?
- Да-а-а!
- Тогда ещё один конкурс – для родителей. Наши дети написали сочинения на тему «20 лет спустя». Сейчас я прочитаю вам отрывки из них, а вы догадайтесь, мечты чьего ребёнка описаны.
«…Когда я вырасту, у меня обязательно будет большой загородный дом с огромным двором. А в этом дворе – зоопарк. В котором будет много-много разных животных – бенгальский тигр, пантера, белый медведь, лиса. Я буду за ними ухаживать. Я даже специально поступлю в институт и стану ветеринаром…» (Наташа Т.)
«…Через 20 лет мне будет 30. Я буду взрослый мужчина. У меня обязательно будет своя семья – жена, трое сыновей и одна дочь. С сыновьями я буду заниматься спортом, играть в шахматы. А дочка будет помогать маме – моей жене…» (Женя С.)
«… Ура!!! Эврика!!! Получилось!!!
Я стал учёным. У меня большая лаборатория. Я ставлю опыты, для этого у меня много стеклянных пробирок, колб, есть электрическая свеча и огромный магнит и ещё много-много всего. Я – лауреат Нобелевской премии, потому что придумал порошок, который лечит от всех-всех болезней…» (Витя Г.)
Да, родители всё отгадали!!! Потому что они знают своего сына или дочь, его увлечения, его внутренний мир. Ребёнок верит и доверяет им!!!
Я читаю сочинения… И перед глазами проносятся картины: вот я сижу на маленьком стульчике в центре комнаты в детском саду и читаю детям сказку, вот я пишу мелом на дверце шкафа для своих учениц-кукол, а вот и первые настоящие ученики – мои подружки и друзья.
Мечта… которая стала явью…
В мечте есть сторона, которая лучше
действительности;
в действительности есть сторона
лучше мечты.
Полное счастье – соединение того и другого.
Л. Н. Толстой
Итак, мечта сбылась… 20 лет спустя я стою у доски, а передо мною не куклы, не дворовые мальчишки и девчонки, а сияющие и доверчивые глаза моих учеников.
Люблю такую мысль: «Дети – наши учителя». Чему учусь я у детей? Искренности в проявлении чувств, непосредственности, тяге к знаниям и друг к другу, открытости. Свободолюбию. Говорят, чтобы понять другого человека, нужно представить себя на его месте. И это правильно!
Я – учитель. Чему учу детей я? Имея за плечами продолжительный педагогический опыт, сделала для себя выводы, а так как я ещё и информатик, то могу представить свои выводы в виде блок-схемы:
Как видно из схемы, основополагающим принципом успешного обучения и воспитания является создание тёплой, дружественной атмосфере в классе. Коллектив в самом лучшем понимании этого слова. Для этого нужно сделать так, чтобы дети чувствовали поддержку друг друга и знали, что ЛЮБОЙ одноклассник придёт ему на помощь, и учитель поможет. Но это не самое главное. Самое главное, на мой взгляд – это отсутствие страха. Страха перед ошибкой, и как следствие – страха перед учителем (плохая отметка, что вызовет негатив со стороны родителей), страха перед одноклассниками (я хуже… они будут смеяться…). Но при этом должно ведь оставаться и соревнование между детьми! Потому ведь каждому – и взрослому и ребёнку хочется, чтобы его отметили за успехи. А если это I место в каком-нибудь конкурсе? Ведь это гордость и для него, и для его мамы и папы, и для друзей!!!
Как совместить эти два на первый взгляд взаимоисключающих понятия? Здесь приходят мне на помощь принципы, которые выработаны вместе с детьми, но с каждым новым классом мы их «открываем» заново!
Принципы общения с целью формирования коллектива
1. Не бойся совершить ошибку!
Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает.
2. Никогда не говори: «У тебя неправильно!» Сначала подумай: «Может, это другой взгляд?» А потом задай вопрос: «А почему именно так?»
3. Помоги товарищу. Только выбери правильную форму помощи – задай вопрос так, чтобы твой друг САМ нашёл ошибку в своих рассуждениях.
4. Работая в группе всегда помни: каждый может иметь свою, отличную от твоей, точку зрения. Имей терпение выслушать. Умей доказать своё мнение разумными доводами, при этом не обижая товарищей.
5. Если не можете выбрать «Кто первый?», то жребий – лучший выход из ситуации, когда трудно договориться.
Психологи всего мира показали, что, отсекая прямое общение между детьми во время занятий, мы делаем каждого ребёнка гораздо более беспомощным, незащищённым, несамостоятельным, а потому гораздо более зависимым от учителя, склонным во всём подражать ему и не искать собственной точки зрения. Разделяя детей, мы делаем их более податливыми нашему влиянию, но менее творческими, самобытными. Соединяя детей, мы даём им почву, в которой вырастет спокойное самоуважение ребёнка, чувство собственного достоинства, возможное только среди равнодостойных (заметим: чувство собственного достоинства, а не превосходства).
Да, детей нужно соединять! И не только во время уроков, но и во всей их жизни. Ведь «одна из грубых ошибок считать, что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке» (Януш Корчак).
Очень важным пунктом для формирования личности ребёнка является результативное взаимодействие педагога, ребёнка и родителей:
Общие интересы родителей и детей, их постоянное общение является хорошей почвой для создания положительной творческой среды для развития ребёнка. Мною разработана система игр, которая поможет детям и родителям организовать совместный досуг и общение, сделать его интересным и полезным.
И, конечно же, важнейшим фактором для успешного обучения и воспитания является хорошая практическая и теоретическая подготовка учителя.
Уважаемые родители! Мы сейчас должны ставить ребёнка перед выбором, позволить найти ему свой путь, исподволь заложив в него любовь. Любовь к жизни, к ближнему, как к самому себе, к окружающему миру, к великому чуду – Природе. Свобода мысли выливается в свободу личности, в свободу творчества.
Это значит, что обучение в школе должно быть построено на естественном для ребёнка процессе творчества, процессе прохождения пути от собственной идеи до создания вещи, произведения искусства, научной гипотезы, собственной жизни, себя самого. А роль учителя – ВДОХНОВИТЬ, ПОКАЗАТЬ, НАУЧИТЬ!!!
Курсы повышения квалификации:
2006 Пятые Международные педагогические чтения «Спешите, дети, будем учиться летать!» в Международном Центре гуманной педагогики
2005 Теоретические основы и методические особенности курса математики начальной школы по программе «Школа 2000…» Петерсон Л. Г. в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РФ
2005 Курс «Техника быстрого чтения» в Школе Олега Андреева
2004 Курс «Администрирование WINDOWS 2000 Professional» в АНО «Региональный учебный информационный центр»
2003 Курсы повышения квалификации в Институте новых технологий образования по теме «Интегрированные творческие среды ЛОГО»
1997–1999 Курсы повышения квалификации Сибирского института развивающего обучения по системе Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова
Компьютерные навыки:
Свободное владение программами пакета Microsoft Office