Обязанности и достижения:
- знание рецептуры и технологии приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;
- особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;
- характеристика диет, блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
- правила порционирования, оформления и подачи заказанных фирменных и диетических блюд;
- правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся; основы рационального питания; товароведная характеристика сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке; органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой продукции; основные критерии безопасности продукции; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке; особенности изготовления и подачи национальных и блюд иностранных кухонь; правила планирования, оформления и подачи блюд при обслуживании банкетов, торжественных и ритуальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей; правила составления меню, заявок на продукты.
- навыки по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей, и т.д.