Обязанности и достижения:
Я работала 30 лет в общеобразовательной средней школе, преподавала математику и физику, последние 3 года исключительно физику, в мои обязанности входило проведение уроков, классных часов, кружков по предмету, занятия по внеурочной деятельности, подготовка детей к ОГЭ и ЕГЭ.
Одной из основных проблем современной школы является отчуждение ученика от внешне задаваемого для него образования. Преподнося детям нивелированные знания, заставляя усваивать их, школа воспитывает потребителя, в лучшем случае, всезнайку-энциклопедиста, теряя при этом творца и деятеля. Большинство учебных программ, учебников и методик все еще делают упор на усвоение учащимися готовой информации по предмету, а не на освоение реальной действительности методами изучаемых наук, на использование репродуктивных, а не креативных способов деятельности, на отыскание единственного, наперед заданного ответа, а не приучают детей к вариативности и многообразию познания. Это приводит к ослаблению внутренней мотивации учеников, не востребованности их творческого потенциала, развитию негативных явлений, связанных с нежеланием детей учиться, отчуждением от школьного обучения.
От современного человека требуется, например, осмысленно действовать в ситуации выбора, грамотно ставить и достигать собственной цели, действовать продуктивно в образовательных, профессиональных и жизненных областях. Но для этого необходим иной подход к обучению. Решение проблемы отчуждения видится мною в изменении распространенного понимания образования как «передача ученику знаний». В традиционном обучении ученик вначале «получает знания», а затем применяет их. Считается, что приращение знаний, как личных, так и общечеловеческих, возможно только после знакомства с уже имеющимися знаниями.
Я думаю, что образовательный процесс должен строиться на ситуациях, предполагающих самоопределение учеников и креативный поиск их решения, а учитель сопровождает ученика в его образовательном движении, то есть создает ситуацию, в которой он вместе с ребенком, а не «над ним».
Я считаю, что одним из самых доступных и проверенных практикой путей повышения эффективности урока, активизации учащихся на уроке является соответствующая организация самостоятельной учебной работы. Она занимает исключительное место на современном уроке, потому что ученик приобретает знания только в процессе личной самостоятельной учебной деятельности.
Итак, мои достижения - это не только высокие результаты ребят на экзаменах, но и воспитание в детях душевности, дружелюбия, любви к окружающим его людям. Я награждена грамотами: районного Совета Народных депутатов, Районо, областными грамотами, имею звание "Народный учитель"