Обязанности и достижения:
I. Обязанности специалиста по ОТ и ПБ:
1. Проводить вводный инструктаж по охране труда, пожарной безопасности и гражданской обороне, инструктаж по электробезопасности неэлектрического персонала, координировать проведение первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей, обеспечивать обучение руководителей и специалистов по охране труда, пожарной и промышленной безопасности и охране окружающей среды, обучение работников методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве.
2. Проводить внутренний аудит на соблюдение в подразделениях законодательных, иных нормативных правовых актов по охране труда, проведением работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда в организации.
3. Информировать работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующих профессиональных рисках, полагающихся работникам компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, средствах индивидуальной защиты.
4. Выявлять потребности обучения работников в области охраны труда.
5. Контролировать проведение инструктажей на рабочем месте работников по вопросам охраны труда и пожарной безопасности.
6. Обеспечивать взаимодействие членов комиссии по СОУТ, с привлечением к проведению необходимых мероприятий организации проводящей СОУТ.
7. Участвовать в работе комиссии по СОУТ, а также в разработке разделов коллективного договора в части подготовки мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
8. Участвовать в работе по определению контингента работников, подлежащих обязательным предварительным при приеме на работу и периодическим медицинским осмотрам, предрейсовым осмотрам.
9. Руководить работой по подготовке технических заданий на приобретение услуг в области охраны труда, средств индивидуальной и коллективной защиты, средств противопожарной защиты.
10. Участвовать в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, анализе причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, разработке мероприятий по их предотвращению.
11. Во взаимодействии с подразделениями организации разрабатывать проекты планов и программ по улучшению условий и охраны труда.
II. Обязанности специалиста эколога:
1. Создавать и поддерживать эффективную систему экологической информации, а именно: данных первичного учета, годового и статистического отчетов по процессам природопользования на предприятии.
2. Производить инвентаризацию источников загрязнения природной среды, вести первичный учет данных по типовым формам, согласно правилам, установленным действующим законодательством.
3. Курировать разработку необходимой природоохранной документации.
4. Отвечать за получение (продление) разрешительных документов на осуществление природопользования.
5. Формировать и представлять органам исполнительной власти государственную статистическую отчетность в области охраны окружающей природной среды, платежи за негативное воздействие на окружающую среду.
6. Совместно с уполномоченными органами осуществлять периодичность лабораторных исследований и испытаний с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов.
7. Осуществлять контроль за своевременным вывозом отходов с территории предприятия.
8. Осуществлять поиск и выбор организаций, имеющих разрешительные документы по транспортировке и обезвреживанию опасных отходов, участвовать в заключении договоров на передачу отходов сторонним организациям.
9. Разрабатывать план производственного экологического контроля, инструкции и другую техническую документацию. Анализировать результаты природоохранной деятельности, контролировать эффективность работы очистного природоохранного оборудования и сооружений.
10. Участвовать в проверках предприятия, устраиваемых уполномоченными органами, обеспечивать выполнение мероприятий по устранению замечаний государственного экологического контроля.
11. Отвечать за проведение мероприятий по снижению выбросов в атмосферу при неблагоприятных метеорологических условиях, с определением порядка оповещения о применении указанных мер.
С первых дней после приема на работу активно включился в расследование и оформление несчастного случая на производстве в соответствующих инстанциях, произошедшего в организации накануне моего трудоустройства.
Успешно (без штрафов) прошел внеплановую проверку государственной инспекции по труду, а также инспекции по экологическому контролю.
Эффективно и профессионально взаимодействовал внутри предприятия с 15-ю структурными подразделениями со штатной численностью свыше 1500 человек., чем заслужил уважение коллег.
Неоднократно, за время работы в организации, повышал свою квалификацию в учебных заведениях, а также осваивал новые, для себя, виды деятельности, необходимые для квалифицированной работы в области охраны труда, пожарной безопасности и охраны окружающей среды.