Обязанности и достижения:
Внутренний аудит
Участие в инициативном аудите в роли эксперта по ВКиУР:
Анализ дизайна контрольных процедур: оценка, «правильно ли спроектированы» контрольные процедуры, чтобы предотвращать или обнаруживать существенные ошибки и мошенничество. Соответствуют ли они рискам бизнеса?
Оценка эффективности контрольных процедур: проверка, «работают ли» заявленные контрольные процедуры «на практике» так, как задумано. Выявление «слабых и узких мест», отсутствие необходимых контролей, дублирование, неэффективные ручные процессы, избыточность.
Оценка существенности представленных рисков от владельцев бизнес-процессов.
Разработка и оценка рекомендаций: Не только «что не так», но и «как исправить»: оказание содействия владельцам бизнес-процессов в разработке детального плана реализации рекомендаций направленных на усилению системы контроля, оптимизации процессов и снижению выявленных рисков.
Формирование перечня контрольных процедур позволяющих выполнять мониторинг соблюдения реализованных рекомендаций и их эффективность с учетом влияния внешних факторов.
Система внутреннего контроля и управления рисками
Формирование функции внутреннего контроля и управления рисками в рамках группы компании.
Развитие системы внутреннего контроля:
- Формирование ландшафта бизнес процессов.
- Формирование и обеспечение реализации Концепции развития СВК и годовых планов работы, направленных на совершенствование контрольной среды в Компании.
- Формирование результирующих документов: паспорта процессов, реестр контрольных процедур, реестр ключевых индикаторов рисков.
- Разработка нормативных документов.
- Разработка дизайном новых контрольных процедур.
- Мониторинг и оценка эффективности действующих контрольных процедур.
Развитие системы управления рисками:
- Формирование и обеспечение реализации Концепции развития СУР и годовых циклов управления рисками бизнес-процессов, направленных на интеграцию в процессы стратегического и оперативного планирования.
- Проведение риск-сессий и анкетирование ТОП менеджеров, с целью формирования реестра рисков и карты ключевых рисков Компании.
- Проведение тренингов с административным персоналом.
- Разработка нормативных документов.
- Разработка моделей количественной оценки по ключевым рискам.
- Выполнение факторного анализа влияния ключевых рисков на EBITDA.
- Ведение реестра выученных уроков.
Синхронизация СВКиУР со смежными функциями:
- Разработка матрицы ответственности при анализе процессов.
- Разработка критериев оценки эффективности СВКиУР.
- Предоставление стейкхолдерам информации по результатам мониторинга контрольных процедур и управления рисками.
- Участие в разработки технического задания в рамках цифровизации и автоматизации процессов, с целью развития уровня СВК.
Сформировал ландшафт процессов с определением для каждого процесса показателей эффективности влияющие на целевой показатель Компании, разработал методику мониторинга данных показателей, на основании которой выполняется инициативный аудит и формируется программа операционной эффективности. Данный инструмент позволил эффективно использовать ресурсы аудита и реинжиринга.
Выполнил анализ графиков реализации инвестиционных проектов, что позволило сократить сроки и избежать риски.