Обязанности и достижения:
В () отмечены действия, осуществляемые мной на каждом этапе работы, на примете рынка детских праздников, проходящих на дому и в ресторанах.
1) Исследования макросреды, микросреды маркетинга.
а) Макросреда.
На данном этапе осуществлялся сбор информации об экономических и демографических аспектах рынка, его динамики, дающих начальную базу для сегментирования рынка и расчета его объема, исследовалось влияние этих факторов на отрасли, воздействующие на деятельность компании.
(Для расчета объема рынка использовался метод анализа вторичных данных, для которого характерна низкая стоимость и короткое время выполнения, но при этом результаты дают большую погрешность, но приблизительный порядок сохраняют. Также этот метод позволяет в некоторой мере дифференцировать рынок, что позволяет исследовать отдельные сегменты, чего не позволяет, к примеру, анализ норм потребления, но не дает точности как полевые исследования, который способен дать самые точные данные.
Данные статистики компании и социологические исследования позволили оценить нижний и верхний пределы целевого сегмента по экономическому критерию. С помощью данных о численности населения, демографической статистики, социально-экономическим параметрам населения была произведена оценка емкости рынка, динамика его развития, доля компании.
Переломным моментом для рынка стал кризис. Если ранее наблюдалась общая положительная демографическая динамика с переменным распределением по половому признаку, что необходимо было учитывать в ассортиментной политике компании, и экономические показатели населения росли, то после наступления кризиса в связи с резким спадом экономических показателей резко снизились и демографические. Эти факторы привели к уменьшению объема рынка, но некоторая инертность аудитории сгладила этот спад.)
б) Исследование технологических и инновационных разработок производственных, сбытовых, коммуникативных отраслей, взаимосвязанных с деятельностью компании.
(В производственной сфере были произведены исследования основных тенденций как в общем в искусстве, так и конкретных направлений, на которых базируется продукт компании.
Так в развитии искусства в целом выделилось несколько трендов. Первый является следствием смены системы мышления от редукционизма к холизму. Этот факторявляется ключевым для многих социальных процессов. Первая определяет систему как взаимодействие самоподобных структур, каждую из которых можно определить базовой. Примером данного подхода являются фракталы (бытовым примером может служить капуста броколли), футуризм (тенденция к образованию новых слов определена митивированностью слов содержанием базовых звуком в него входящих), абстакционизм. Для этой системы характерен формализованный подход, четкие правила и связи. Вторую систему мышления можно охарактеризовать тезисом гештальтпсихологии: Целое больше суммы частей в него входящих. Это значит, что прогнозировать развитие системы можно только при рассмотрении всех взаимосвязей организующих ее поведение. Они также отличаются еще одним фундаментальным фактором: для первой характерен рациональный и формализованный подход, для второй образный и творческий подход. Важность этого явления будет связанно со следующим пунктом.
Следующий тренд мотивирован увеличением связи между автором и его творением. Предельным случаем такого перехода является перфоманс, хэппенинг.
Также наблюдается увеличение взаимодействия аудитории и автора за счет интерактивности. Происходит соединения культуры фольклора, где аудитория в ритуалах всегда вмешивается в содержание, и высокой культуры, характеризующейся четким ограничением объекта искусства от аудитории.
Эти тренды определили направленность производства и обосновали выбор театральной концепции наряду с производственными ресурсами компании.
Анализ основных каналов сбыта, показал что наиболее эффективный способ сбыта и коммуникации является интернет. Что привело к изучению тенденций в SEO и контекстной рекламы.)
в) Исследование социально-культурных факторов. Символьное пространство. Исследование основных знаковых представлений.
(Здесь исследованию подлежали базовые социальные представления целевой аудитории, среди которых ценности, нормы, установки, диспозиции, мнения. Т.е подлежала изучению массовая культура в масштабе данной социальной группы.
Для этого проводился анализ средств массовой коммуникации, отобраны ее сферы и продукты направленные на аудиторию. Были изучены журналы, телеканалы, телепередачи. Также кино, мультфильмы, игры. В каждом из этих элементов в символьной форме представлены базовые ценности аудитории, ее нормы, которые в определенной вероятности модулируют установки и интерпретации и далее поведение.
Здесь особую роль играет смена систем мышления, которая формирует тренд творческого и образного человека. Актуальность этого тренда постоянно подчеркивается в средствах массовой коммуникации.
Этот этап особенно актуален для коммуникации на всех уровнях.)
г) Исследования конкурентной среды. Анализ прямых и косвенных конкурентов. Полное исследование позиционирования товара и торговой марки комплекса маркетинга для каждого из конкурентов.
д) Исследования потребителей. Выявление и анализ мотиваций потребителей. Исследование аффективно-когнитивных репрезентаций товара и торговой марки потребителем, выявление знаковых аспектов репрезентации. Исследование ценностных представлений аудитории и выявление знаковых репрезентаций этих ценностей.
(Данный этап характеризуется созданием более точного представления о целевой аудитории.
Были реализованы серии глубинных интервью, в рамках которых были выяснены отношения к нашему продукту, возможности его улучшения или изменения, оценки новых концепции, образ компании, обобщенные представления о продукте, образ жизни ребенка, представления о ребенке, образ жизни аудитории.
После анализа данных были выявлены характеристики продукта и компании которые необходимо внедрить и которые убрать, формализованы основные мотивации аудитории, созданы символьные репрезентации проявления основных мотиваций.
Помимо прямых исследований аудитории анализировались косвенные источники. Среди них анализ продаж, активности рекламной компании, жизненного цикла товаров, СМИ и прочее. Это позволило подчеркнуть некоторые особенности аудитории, например инертность в кризису, но при этом значительную зависимость от СМИ, что дало основания для составления карты легитивности аудитории к определенным источникам информации и социальным группам. Так же проявилось зависимость аудитории к эмоциональным аспектам, к ключам (знаки-ключи в семиотике либо ключи в НЛП, своего рода универсальные модуляторы настроения, например солнечная погода.)
Исследования внутренней среды маркетинга. Анализ основных отделов компании. Выявление недостатков и решения по устранению и модернизации бизнес- процессов в отделах на основании поставленных задач. Снижение издержек в каждом отделе. Внедрение новых бизнес-процессов. Формирование корпоративной культуры и коммуникаций внутри компании.
2) Сегментация рынка. На основании исследований проводилась дифференциация рынка по ряду параметров: географическому, экономическому, социальному. В последствии, были выбраны наиболее перспективные сегменты рынка.
(Проведенные исследования позволили выделить четыре основных сегмента, два из которых стали ключевыми, на основании анализа двухсторонней привлекательности сегмента и компании. Помимо ключевых сегментов определился не перспективный, а так же потенциальный.)
3) Формирование позиционирования для ключевого сегмента на основе данных исследований.
(При разработке позиционирования использовались три основных фактора. Аудитория, конкурентная среда, возможности компании. Основной задачей было определить позицию компании на рынке, максимально соответствуя мотивациям аудитории, при этом значительно дистанционироваться от конкурентов, сохранив потенциал производства.)
4) Реализация комплекса маркетинга для ключевого сегмента.
4.1) Формирование позиционирования товара, ассортимент, его производство и дополнительные услуги.
(Товар является продолжением концепции компании, он изоморфен компании, в него заложены все характеристики, присутствующие в позиционировании торговой марки. Для формирования ассортимента бы ли проведены исследования детского символьного пространства, проведен анализ BCG, ABC, XYZ. На основании полученных данных были созданы модели товара, выделены ключевые и перспективные товары, методы разработки товара.)
4.2) Ценообразование.
(В качестве метода ценообразования был предложен метод цены от предлагаемой ценности.)
4.3) Сбытовая сеть.
(В качестве основного канала сбыта были выбраны интернет-маркетинг и контекстная реклама, что, по сути, является каналами коммуникации, о которых речь пойдет ниже.)
4.4) Коммуникации.
(Как было акцентировано выше, в качестве основного канала коммуникации был выбран интернет, в пользу которого говорит высокая эффективность и достаточно низкие затраты. Конкурировать с ним мог только прямой маркетинг, но из-за специфики аудитории и продукта и значительной стоимости метода, было принято решение от него отказаться.
В качестве основной модели коммуникации была выбрана видоизмененная семиотическая модель Романа Якобсона. Семиотический подход обусловлен его междисциплинарностью. В этой модели ключевыми элементом для нас является Код. Он по сути является психологической репрезентацией сообщения реципиентом, но при этом Код в модели присутствует еще и на уровне адресанта. Сопряженность этих кодов определяет однозначное прочтение сообщения адресатом, исключая возникновение дополнительных контекстов. Именно для этого необходимы были исследования символьного пространства. Построения сообщения на основании этих символом определит равенство кодов Адресата и Адресанта. Также необходимо учитывать специфику коммуникации вербальной и невербальной.
Эти особенности были использованы в интернет-маркетинге: при разработке дизайна сайта и наполнении контентом, в контекстной рекламе, в рекламе в печатных изданиях.
Помимо были организованны участие в выставках и благотворительных акциях, опубликованы имиджевые статьи в журналах (Starhit, На Рублевке, TimeOut), снято интервью для канала Домашний.)
Проделанные мероприятия до кризиса обеспечили стабильный рост продаж, увеличившийся в итоге на 30%, увеличили долю ключевых клиентов с 25% до 50%, обеспечили естественный отток неключевой аудитории без потерь для имиджа компании, значительно снизив трудозатраты отделов компании.
Кризис в значительной мере повлиял на конъюктуру рынка, что привело к разработке новой маркетинговой стратегии компании, реализация которой идет и по сей день.