Обязанности и достижения:
Выдача наряда на производство работ рабочим смены.
Обеспечение выполнения участком в установленный срок от заданий по качеству и объёму производства работ, повышению производительности труда, снижению производственных затрат на основе полной загрузки оборудования и использования его технических возможностей, строгого соблюдения технологических процессов, внедрения научной организации труда и рационального расходования сырья и материалов.
Создание условия для выполнения рабочими участка норм выработки, производственных заданий. Участие в своевременном пересмотре в установленном порядке технически обоснованных норм и нормированных заданий, в разработке мероприятий и обязательств по снижению трудоёмкости продукции и организации их выполнения на участке. В соответствии с нарядом, выданным начальником участка или его заместителем, расстановка рабочих своей смены по рабочим местам, обеспечивая их исправным инструментом, материалами и предохранительными приспособлениями. Проведение производственного инструктажа рабочих, обеспечение контроля за качественным выполнением порученной работы, экономным использованием сырья, материалов, электроэнергии, соблюдением правил технической эксплуатации электрооборудования, механизмов, производственной санитарии.
Участие в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов и режимов производства, а также производственных графиков, обеспечивает своевременную подготовку производства и ритмичную работу участка.
Ежемесячное обсуждение с рабочими своей смены задания на последующий месяц по всем показателям с разработкой организационно-технических мероприятий по его выполнению и перевыполнению. Экономия фонда заработной платы путём: - ликвидации потерь рабочего времени в смене; - правильного учёта выполненных работ; - строгого соблюдения трудового законодательства.
Обеспечение соблюдения рабочими смены: - единых правил безопасности при ведении горных работ; - правил пожарной безопасности; - инструкций по охране труда; - правил внутреннего трудового распорядка.
В соответствии с положением по предприятию: - перед началом работы получение информации о состоянии оборудования от руководителя предыдущей смены.
Проверка состояния безопасности всех рабочих мест в течение смены; Обеспечение безопасной организации работ, соблюдения рабочими требований правил и инструкций по охране труда и производственной санитарии, а также технологических инструкций;
Проверка состояния рабочих мест, исправность оборудования, инструмента и приспособлений, ограждений, сигнализации, блокирующих устройств, предупредительных плакатов, надписей и т. д., оперативное принятие мер по устранению выявленных нарушений. Контроль условия труда на рабочих местах, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства на соответствие требованиям нормативных актов по охране труда;
Осуществление контроля в конце смены за подготовкой рабочих мест для производительной работы следующей смены; Осуществление мероприятий по повышению культуры производства, лучшему использованию рабочего времени, обеспечению строгого соблюдения рабочими участка трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
Анализ качества готовой продукции, разработка мероприятий по его улучшению.
Осуществление текущего планирования ведения горных работ.
Контроль за надлежащим и своевременным исполнением предписаний инспекции в области промышленной безопасности, Контроль за своевременным осуществлением вскрышных работ, Контроль за своевременным осуществлением рекультивационных работ, Обеспечение экологической безопасности;
Разработка технологических карт, ППР.