Обязанности и достижения:
За период функционирования Горловского мясокомбината как Государственного предприятия было достигнуто немало результатов. Основными показателями, которые в первую очередь отражают эффективность работы всех подразделений предприятия, являются именно показатели объемов производства и продаж. И в этом плане нам есть чем похвастаться!! За столь непродолжительное время объемы производства и реализации удалось увеличить в разы.
Предприятие с июля 2017 года уверенно наращивало ежемесячные объемы производства готовой продукции.
Производственная мощность предприятия в июле 2017 года составила 26 тонн, к декабрю 2017 года она достигла 59 тонн колбасных изделий (рост к концу года 227%). За второе полугодие 2017 года общая выработка составила 286,4 тонн колбасных изделий.
2018 год. Фактический объем производства продукции за 2018 год составил 871,5 тонн готовой продукции в ассортименте от продукции класса «эконом» до элитных видов колбасных изделий. Объем производства рос от 58 тонн в январе до 82 тонн в декабре 2018 г. (рост к концу года на 141%) и 99 тонн на август 2019г.
С февраля по октябрь 2018 года предприятие сотрудничало с ГП «Шахтерская птицефабрика» и изготавливало продукцию по давальческой схеме (из давальческого сырья было произведено 56,4 тонн колбасных изделий и 9,2 тонн фарша).
С июня 2018 г. начата работа по переработке и массовому производству куриного фарша механической обвалки. За 2018 год было произведено 160,9 тонн фарша.
С августа 2018 года предприятием начата работа по убою живого веса свиней на арендованных мощностях и реализации охлажденного мяса на кости. За год было произведено 115,9 тонн свинины на кости.
2019 год. Производственный план на 2019 г. – увеличение объемов производства до 1 324 тонн колбасных изделий. Рост производственного годового плана на 2019 год планируется за счет реализации продукции на рынке ДНР и рынке ЛНР.
В 1 квартале 2019 года было произведено 209,3 тонн колбасных изделий, что на 15% больше, чем в 1 квартале 2018 г. Произведено 36 тонн мяса на кости от убоя и 3 тонны куриного фарша механической обвалки.
Сейчас ассортиментный ряд выпускаемой продукции превышает 96 наименований, нам удается удерживать свои позиции на рынке и объемы продаж достаточно красноречиво об этом говорят. С момента образования Государственного предприятия, рост производства и реализации составил порядка 300 %, с 28т до 99т. Это было достигнуто за счет расширения внутреннего рынка сбыта. Кроме готовой продукции, ГП «ГМК» адаптируется к потребностям рынка в качественном мясном сырье. С этой целью поставлены на поток циклические поставки куриных фаршей разного помола.
Несомненно, важным фактором, который для покупателя является не самым последним, остается вкус. И именно благодаря стараниям технологической службы, удалось сохранить основные вкусовые направления, которые являются визитной карточкой ТМ «Щедрый кум» и воплощают тенденции дальнейшего развития комбината.
Технологической службой проделан огромный массив работы в плане стабилизации рецептур, написания технологических карт, расчет экономически эффективных режимов для подразделений колбасного цеха. Для термического отделения заново были прописаны и обновлены термические режимы, которые позволили выпускать продукцию стандартную по органолептическим показателям.
Обновлены технологические карты для отделений Копчености, МТО и ливерного отделения, термического отделения и отделения Сушка ск колбас.
Отдельно в отделении сушка СК введена дополнительная операция "потение" в осадочной камере перед ферментацией, которая позволила стабилизировать выход и качество готовой сырокопченой и сыровяленой продукции. В данный момент реализуется новая технология производства сырокопченых колбас с применением щадящих режимов термообработки. Данная технология позволит выпускать новую линейку сырокопченых колбас с меньшими сроками созревания и соответственно более рентабельными.
Освоение новых видов продукции.
В 2018г. был запланирован выпуск 5 новых видов продукции.
Проводилась постоянная работа над улучшением качества выпускаемой продукции, запущены в производство 8 новых видов продукции.
В 2019г. так же запланирован выпуск 5 новых видов продукции.
С 21 марта 2019 г. предприятие выпускает свиные копчености и сырокопченые деликатесы в сервировочной нарезке весом 150-200 г. в упаковке (6 наименований).
Разработаны рецептуры мясных чипсов, упакованных в среде инертного газа (штучный товар). Массовое производство планируем начать в апреле 2019 г.
С целью обучения и внедрения новых технологий и рецептур технологическая служба предприятия активно сотрудничает с фирмами производителями ингредиентов и оболочек, предоставляет площадку для отработки новых позиций и технологий.