Обязанности и достижения:
Внедрял и поддерживал аппаратно-программные комплексы уровня High-End, стыковал системы высокой доступности с существующими процессами заказчика. Разбирал пограничные проблемы с аппаратным и программным обеспечением Sun, IBM, HP, Hitachi, CNT/Inrage и Brocade, проектировал логику работы кластеров под управлением Veritas, изучал и устранял проблемы с производительностью серверов с Solaris и AIX для СУБД Oracleи приложений на Java. Локализовывал и устранял аварии. Имел статус «последней инстанции» в неразрешимых заявках.
Для внутренних нужд и в помощь сервисным инженерам:
Создал базу для хранения и обработки диагностической информации по сервисным заявкам — файл-сервер с распределенной обвязкой на ksh, Perl и Tcl. Кроме непосредственно хранилища реализованы автоматическая загрузка и каталогизирование файлов заказчиков, обработка по настраиваемым правилам, анализ средствами диагностики Sun, Veritas и HDS.
Внедрил инфраструктуру "сборочной" — оборудованные столы, терминальный доступ, автоматизированную начальную инсталляцию на основе Solaris Jumpstart с использованием преднастроенных образов для тиражированияс и установкой специфических для каждой модели пакетов.
Разработал пакет утилит, стандартизирующий начальную установку "больших" серверов. Утилиты на ksh/sh расширяли Sun EIS, SunExplorer и JASS, управляли зеркалированием и клонированием загрузочных дисков под VxVM, SDS, улучшали LiveUpgrade первых версий.
Для заказчиков:
Разработал пакет локализации Solaris/CDE, создал пакет для cp866 под Solaris.
Написал утилиту, восстанавливающую уничтоженную таблицу разделов.
На ksh и Perl писал агенты, расширяющие функционал Solaris/Qualix, разработал пару десятков агентов в кластерах Veritas, HACMP и MC/ServiceGuard для управления прикладным ПО, репликацией, резервным копированием, для обработки нестандартных ситуаций.