Работодатель не отпускает на час раньше в предпраздничный день. Что делать?
11 247
Для каких работников сокращение рабочего дня в предпраздничный день обязательно — комментарий директора департамента трудового права SuperJob.
Данное правило распространяется на всех работников, работающих по трудовому договору, за некоторым исключением.
В соответствии со статьей 95 Трудового кодекса РФ, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. При этом неважно, по какому режиму работает работник, — данное правило применяется ко всем. Даже если работник работает неполное рабочее время или на условиях совместительства (например, несколько часов в день), его предпраздничный рабочий день все равно сокращается на час.
Однако в некоторых организациях, которые не могут приостановить работу, сократить на час предпраздничный рабочий день просто невозможно по производственным причинам. В таких организациях работникам, которые отработали полный предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
Работодатель не отпускает на час раньше в предпраздничный день: имеет ли он на это право?
Да, если речь идет о непрерывно действующих организациях, где нельзя допустить перерыв в работе. В остальных случаях (например, если организация работает по стандартному графику пятидневной рабочей недели) работодатель не имеет права не сократить продолжительность рабочего дня накануне нерабочего праздничного дня.
Важно понимать, что речь идет только о предпраздничных днях, которые предшествуют официальным нерабочим праздничным дням, установленным в РФ. Перечень таких нерабочих праздничных дней установлен в ст. 112 ТК РФ. Иными словами, работодатель не обязан сокращать на час рабочий день накануне обычного выходного дня или праздника, не имеющего статуса нерабочего праздничного дня.
Если работодатель не отпускает, но работник ушел раньше, как и положено, а затем его привлекли к дисциплинарному взысканию, как оспорить наказание?
В первую очередь рекомендуется обратиться к работодателю с письменными требованиями об отмене приказа о дисциплинарном взыскании. В обосновании своих требований необходимо ссылаться на статью 95 Трудового кодекса РФ.
Если работодатель добровольно не выполнит требований работника, работник имеет право обжаловать приказ о дисциплинарном взыскании, обратившись в государственную инспекцию труда и/или суд. Такое право предоставляет работникам статья 193 Трудового кодекса РФ. Наиболее эффективным вариантом является сразу обращение работника в суд с требованием об отмене приказа о дисциплинарном взыскании. Следует помнить, что у работника есть три месяца после ознакомления с приказом о взыскании, в течение которых он может обратиться в суд. Сделать это можно или по месту нахождения работодателя, или по месту жительства.
Прием заказа. Отбор товаров на основании онлайн заказа. Корректировка заказа в зависимости от наличия товара. Отслеживание… Без опыта - научим. С опытом - покажем как больше зарабатывать.
Выпечка хлебобулочных изделий из полуфабрикатов (не требуется готовить с нуля, только допекать) по готовым программам на… Желание работать с хлебобулочными продуктами, остальному научим. Опыт работы не требуется, мы обучим всем необходимым навыкам.
Организация и контроль работы кассиров. Работа с кассой и оказание качественного сервиса покупателям. Дополнительные продажи… Коммуникабельность, грамотную речь. Активность, готовность к обучению. Клиентоориентированность. Аналогичный опыт работы…
Запуск, ведение и оптимизация кампаний (Facebook). Подбор и тест креативов (статика, видео, тексты) минимум от 40шт в неделю. Опыт в нутре от 2 лет. Успешные кейсы с ROI 30%+ и бюджетами от $1k/day.
Первичный контакт с клиентами: выявление потребностей, подбор подходящих вариантов. Организация показов, согласование условий… Мы ищем целеустремленного специалиста, который хочет зарабатывать на крупных сделках, ценит четкие процессы и развитие в…