Обязанности и достижения:
В портфеле управления находились следующие стратегические проекты компании:
3 проекта по развитию рудника «Скалистый», 7 проектов по развитию рудника «Комсомольский» и 5 проектов по развитию рудника «Маяк». Одновременно в строительстве находилось более 80 объектов поверхности и подземных объектов.
Суммарный CAPEX проектов: 140,1 млрд. руб.
Стадии проектов: оптимизация, проектирование, строительство (в т. ч. с «0»), реконструкции, консервации, возобновление строительства, поставки импортного и отечественного оборудования, оформление и контроль исполнения технологических подключений объектов, ПНР, оформление ИРД, получение ЗОС, ввод в эксплуатацию, оформление государственной регистрации объектов, вывод объектов на производственную мощность и т. д.
Стадии проектирования: руководство разработкой ТУ и ЗНП на ПИР, актуализация ранее принятых технических решений, формирование программы дополнительных изысканий, корректировка стадий «П», организация проведения и сопровождения проектов на ГГЭ, ЭПБ, разработка РД, организация приемки и проведения внутренней экспертизы РД, выдача РД в производство работ, инициирование проведения технических советов по рассмотрению вопросов оптимизации технических решений и замены материалов, формирование программ авторского надзора и контроль их исполнения, подписание актов приемки выполненных работ по ПИР и авторскому надзору. Участие проведении аудитов Project Assurance и Survey проектов.
Стадии управления строительством: формирование и контроль исполнения графиков и бюджетов строительства, осуществление технического надзора, контроль обеспечения материалами, трудовыми ресурсами и техникой объектов строительства, взаимодействие с органами государственного надзора, визирование и подписание актов сдачи-приемки КС-2, КС-3, КС-11, КС-14, КС-17, журналов КС-6, КС-6а.
Стадии управления проектами: работа в условиях антикризисного управления, в режиме 24/7. Исполнение полного функционала заказчика-застройщика. Формирование структуры отделов Дирекции и их штатного расписания, подбор специалистов, распределение функций и полномочий, адаптация персонала (34 специалиста). Формирование годовых планов ПИР по изысканиям, корректировке проектной документации (ПД), разработке РД и контроль их выполнения в необходимых частях и объемах для исполнения годовых программ КС, формирование годовых программ КС с годовыми бюджетами от 7 до 14 млрд. руб., графиков поставок и графиков монтажа технологического оборудования и систем, обеспечение выделения финансирования проектов, организация проведения конкурсных процедур по выбору подрядных организаций, подготовка к заключению договоров на услуги, проведение и участие в совещаниях, штабах, планерках по вопросам реализации проектов, руководство оценкой рисков по приостановки реализуемых импортных контрактов на условиях "под ключ", разработка и реализация мероприятий по их консервации, возобновлению работ по контрактам. Взаимодействие с органами государственного надзора по вопросам оформления ИРД, ЗОС, взаимодействие с органами государственной власти по земельным вопросам и вопросам государственной регистрации прав на завершенные строительством объекты проектов и т. д.
Результаты работы: программы ПИР, КС, выполнены в установленном планами объеме с экономией бюджета по отдельным проектам за счет проведенных оптимизационных мероприятий в части корректировок проектных решений и качественного управления рисками по проектам. 7 пусковых комплексов, в соответствии с стратегическими планами реализации, завершены строительством и введены в эксплуатацию с суммарным приростом добычи мощностью 2 млн. 300 тыс. тонн руды в год. В строительстве одновременно находились 3 вертикальных ствола глубинами: один – более 2-х км., два – более 0,5 км., подземные горные выработки (ГКВ, КПВ) и более семидесяти объектов поверхности (АБК, столовая на 212 мест, ГПП-110 кВ модульного типа, калориферные, ГВУ, компрессорные, насосные, пожарное депо, ПЗК и т. д.), объектов инфраструктуры (линии ЛЭП, автодороги, противолавинные сооружения, трассы технологических трубопроводов, газопровод и др.). Выполнены планы по снижению НЗС.
По направлению деятельности в оперативном управлении находились: проектный институт и его филиал, Строительное Управление по объектам поверхности, три Шахтопроходческих Управления, различные внешние подрядные организации по наладке и пуску в эксплуатацию систем и оборудования. Иностранная компания - генеральный подрядчик на реализации мега-проекта. В пиковые периоды реализации проектов общая численность составляла около двух тысяч человек. Контроль исполнения (четкая координация действий иностранного генподрядчика, взаимодействие генподрядчика с профильными службами заказчика) одного из Гринфилд-проектов Компании.