Обязанности и достижения:
- учет субъектов хозяйствования, занятых производством и заготовками сырого товарного молока;
- контроль за эпизоотическим состоянием в сырьевой зоне предприятия;
- контроль за правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов, за соответствием сырья сопроводительным документам, наличием пломб в емкостях;
- не допускать поставок молока, которое не подвергалось предварительному обеззараживанию, из хозяйств неблагополучных в инфекционном отношении;
- контроль за поставками молока без соблюдения сроков после проведения плановых профилактических обработок дойных коров;
- анализ исследования животных на мастит;
- контроль за санитарным состоянием транспортных средств, тары, емкостей и другого инвентаря, который используется для переработки молока и молокопродуктов на фермах и других субъектах хозяйствования;
- выборочный лабораторный контроль сырого товарного молока, которое поступает в переработку по показателям безопасности;
- контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при хранении, пастеризации и переработке молочного сырья;
- отбор образцов молочных продуктов согласно плана государственного мониторинга в соответствии с периодичностью исследований, определенной в установленном порядке;
- осуществление утилизации пищевых отходов животного происхождения;
- контроль за соблюдением собственниками предприятий системы HACСР.