Дополнительные сведения:
Любознателен, целеустремлен.
 28.05.2012 Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук по специальности 25.00.12 – Геология, поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений. Защита состоялась на заседании диссертационного совета Д 004.008. 02 в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар).
Тема диссертации: "Строение, условия формирования отложения, закономерности размещения коллекторов и нефтегазоносность Печоро-Кожвинского мегавала и Среднепечорского поперечного поднятия".
Актуальность диссертации обусловлена необходимостью выявления новых направлений геологоразведочных работы в верхнедевонском комплексе на территории ТПП. Работа представляет собой законченное исследование отложений верхнедевонского комплекса Печоро-Кожвинского мегавала (ПКМ) и Среднепечорского поперечного поднятия (СПП) Печоро-Колвинского авлакогена.
Исследования, проведенные историко-геологическим методом, позволили детализировать модель отложений верхнедевонского комплекса ПКМ и СПП, выявить закономерности размещения коллекторов по площади и по разрезу. Выявленные особенности верхнедевонского комплекса и закономерности размещения коллекторов позволят увеличить его перспективы в пределах ПКМ и СПП, являющихся зоной преимущественного развития депрессионной доманиковой и доманикоидной фаций. Изучение таких фаций представляет собой новое направление поисково-разведочных работ на нефть и газ в верхнедевонском комплексе ТПП, основным направлением геологоразведочных работ на углеводородное сырье в котором являются рифовые массивы. Выявленные закономерности позволили сделать ряд рекомендаций, что подтверждено актами о внедрении на производстве.
Научная новизна работы:
1. Разработана детальная корреляционная стратиграфическая схема верхнедевонского комплекса ПКМ и СПП.
2. Уточнено строение депрессионных доманиковых и доманикоидных толщ и дана характеристика палеоподнятий в верхнедевонском комплексе ПКМ и СПП.
3. На основе комплексных исследований предложена схема генетической типизации верхнедевонских карбонатных массивов ПКМ и СПП.
4. Составлено 12 литолого-фациальных карт отложений верхнедевонского комплекса ПКМ и СПП и определены фации, благоприятные для формирования коллекторов с улучшенными фильтрационно-емкостными свойствами.
5. Выявлены закономерности формирования и размещения коллекторов в разнофациальных толщах верхнедевонского комплекса ПКМ и СПП.
Работа получила широкую апробацию:13 опубликованных статей, 3 статьи входят в перечень ВАК. На автореферат диссертации получено 11 положительных отзывов ведущих специалистов различных нефте-газодобывающих организаций и нефтегазовых ВУЗов.
Основные навыки, примененные при работе над диссертацией:
• Составление схем сопоставления отложений и детальных корреляционных стратиграфических схем.
• Изучение разрезов, с выделением типов и подтипов разрезов.
• Литолого-, сейсмофациальный анализ. Палеофациальная реконструкция условий седиментации отложений.
• Разработка различной геологической графики (структурные карты, сейсмогеологические разрезы, геологические разрезы, карты толщин, литолого-фациальные карты и профили, карты размещения коллекторов).
• Детальное описание разрезов верхнедевонского комплекса, этапности седиментации с описанием основных комплексов фаций, описание основных типов пород, слагающих верхнедевонский комплекс, обоснование рекомендаций для ГРР в изучаемом регионе.