Обязанности и достижения:
1. Надзор за соблюдением санитарных норм и правил на подконтрольных объектах, оценка санитарного состояния (ЛПУ, ДДУ, точки общественного питания и др.).
2. Ведение учетно-отчетной документации, составление распоряжений, актов, предписаний по результатам мероприятий по контролю.
3. Знание санитарного законодательства.
4. Проведение эпидемиологического обследования очага, определение его границ, круга лиц, подлежащих эпидемиологическому наблюдению, изоляции, ограничительным мероприятиям, лабораторному и клиническому обследованию, организация отбора проб для лабораторного исследования.
5. Составление заключения об источниках инфекции, факторах передачи возбудителя, месте, времени, условиях их инфицирования в очаге.
6. Составление плана противоэпидемиологических мероприятий, направленных на нейтрализацию источников инфекции, факторов передачи, защиту восприимчивых лиц в очаге, и обеспечение их выполнения.