Обязанности и достижения:
Руководство технической службой отвечающей за эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт оборудования электроустановок на действующем производстве непрерывного цикла (АО "Газпромнефть-МНПЗ") по шести направлениям деятельности:
1. РЗА: эксплуатация устройств РЗА 0,4-220кВ (Siemens Siprotec (DIGSI 4), ABB RE_615-620 (PCM 600) с применением технологий МЭК-61850 (GOOSE, MMS), ЭКРА БЭ2704, Релематика (ТОР-200, 300), SE Sepam, Механотроника БМРЗ-152 и пр.
2. Промышленная Электроника: ЧРП (УПП) - 6кВ (Siemens Perfect Harmony, TMEIC, SOLCON, WEG), ЧРП-(УПП)-0,4кВ (ABB, Danfoss, SE Altivar и пр), ИБП (Liebert, EATON, GUTOR, Newave и др), системы возбуждения (Цифровые регуляторы), тиристорные нагревательные элементы.
3. ЭТЛ: испытание и диагностика высоковольтного и низковольтного электрооборудования (силовые и измерительные трансформаторы (до 220кВ), измерение характеристик и контроль высоковольтных вводов, высоковольтных и низковольтных выключателей, разъединителей, ОПН и т. д.) Испытание КЛ (в том числе СНЧ методом), поиск места повреждения.
4. Теле Механика (АСУ ТП). Обслуживание SCADA систем (TOPAZ, SICAM PASS WinCC (Siemens), REDKit (Просфот), TIA Portal и тп) Общая сложность эксплуатируемых систем более 100 000 тегов. Системы учета ЭЭ: АСТУЭ (Энергосфера (Прософт), АИИС КУЭ (Альфа Центр)).
5. Метрологическая Служба. Поверка СИ применяемых в электроустановках Заказчика.
6. Диагностика: внедрение новых практик и способов диагностики (за время работы внедрены способы: тепловизионного контроля за работающим оборудованием, что позволило снизить аварийность в первый год работы в несколько раз по причине перегрева доступных к осмотру контактных соединений), вибродиагностика динамического оборудования (снижение выхода из строя ЭД и прогнозирование развития дефектов подшипниковых узлов ЭД и определение степени дефекта, причины вибрации и источника (ЭД либо агрегат).
Общее число подчиненного персонала 38 человек.
Являюсь линейным руководителем руководителей направлений и начальника ЭТЛ.
За время деятельности в должности начальника службы:
1. Снижена аварийность в части РЗА (в том числе оборудования ИБП) в три раза.
2. Составлен кадровый каркас службы из сильных мотивированных специалистов по всем направлениям.
3. Настроена работа по составлению эксплуатационной документации (составление эксплуатационных инструкций для оперативного персонала по обслуживанию оборудования, работа по выверке и актуализации схем РЗА, конфигураций оборудования, бланков уставок оборудования РЗА и 0,4-220кВ).
4. Построение модели "Цифровой двойник электросети" и практическое применение к расчетам РЗА (токи КЗ, режимы самозапуска оборудования и тп).
5. Анализ поступающей проектной и рабочей документации в части функциональных направлений службы.
6. Работа по составление ЗИП эксплуатируемого оборудования.
7. Настройка работы взаимодействия со смежными подразделениями и Заказчиком в части приемки и ввода вновь вводимого реконструируемого оборудования.
8. Систематизация функции ТОиР за счет внедрения системного риск ориентированного подхода к работе на действующем оборудовании (составление тех карт и рабочих программ, контроль за работами с их применением).