Дополнительные сведения:
По инф технологиям выполнено в разные годы:
1. Имеются публикации в Habr: vmorozov57.
1. Разработка ИВС передвижного диагностического комплекса на основе СУБД Vista. 2. Разработка прототипа ЭС "Диагностика отказа запуска газотурбинного двигателя" на базе оболочки ЭС GURU. 3. Развитие теоретического аппарата технологии логико-вероятностного моделирования (1991-2002 годы).
4. Разработка требований по ГИС ТЭК Ленинградской области (2006-2008 годы).
5. Разработка требований по ГИС "Лимитирование потребления ТЭР и воды бюджетными организациями и предприятиями СПб" (2018-2020).
6. Разработка методики и алгоритма автоматизированной проверки, сортировки, выявления ошибок при заполнении данных в ГИС "Энергоэффективность" (2019-2020) ИОГВ и бюджетными организациями и предприятиями СПб т. д.
7. Создал личный сайт в 2020 году.
Более подробная информация приведена в резюме расширенном, предоставляемом по запросу
8. Разработаны предложения по устранению недостатков и повышению качества метода анализа иерархий.
Ученая степень - кандидат технических наук по специальностям: (20.02.17) эксплуатация и восстановление вооружения и военной техники ВМФ; (20.02.12) -техническая кибернетика, информатика, системный анализ, исследование операций и моделирование систем и БД (Военно-морская академия, 1995 год). Тема диссертации: «Методическое и программное обеспечение передвижного диагностического комплекса оборудования кораблей».
Ученое звание - старший научный сотрудник (1 ЦНИИ МО РФ (Институт военного кораблестроения), 1997 год) по специальности «Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные).
Знание иностранных языков - английский язык (со словарем).
Владею современными информационными технологиями на основе –MS Office (Word, Excel, Python, MathCad, Octave, Pyomo), методологией разработки ТЭО инвестиционных проектов, а также сетевого планирования и управления – Microsoft Project.
Особенности личности:
1. Состояние здоровья отличное, вредные привычки отсутствуют, регулярные занятия физкультурой.
2. Системное мышление, основанное на знании системологии, математических методов и других смежных дисциплин. Умение выделить и сформировать по приоритетам иерархическую структуру решаемой проблемы.
3. Самодисциплина и целеустремленность, трудоголик.
4. Высокая обучаемость, заинтересован в работе в высокопрофессиональной среде, в которой имеется возможность для саморазвития.
5. Позитивное отношение к жизни и профессиональной деятельности.
5. Опытный руководитель и наставник, умеющий создать позитивную доброжелательную обстановку в коллективе и настроить коллектив на решение поставленных задач, не прибегая к административным методам. Хорошее знание основ психологии личности и коллектива.
Более подробные сведения по участию в работах по IT:
1. В 1990- 1997 годы в Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова в рамках НИОКР по разработке передвижного диагностического комплекса (ПДК) оборудования кораблей разработал техническое задание, выбор основных технических решений информационной системы (ИС) на базе СУБД Vista (первая объектно-ориентированная СУБД), что позволяло без программирования на уровне оператора ПДК формировать структуру ИС, заполнять произвольные по архитектуре базы данных по оборудованию и подключать диагностические модули.
Разработка продукционной экспертной системы на базе оболочки ЭС GURU по поиску причин отказа в запуске газотурбинного двигателя. Разработка различных простых вспомогательных программных модулей на Turbo Pascal и Turbo prolog. В 90-е годы еще не сформировались современные подходы ИИ под названием «нейронных сетей» и «машинного обучения». Тогда в ходу был термин «экспертные системы» и инструментальные средства на основе логических (декларативных) языков программирования типа Пролог.
Более серьезная моя работа была связана с дальнейшим развитием теоретической части и алгоритмов в рамках технологии логико-вероятностного моделирования, как одного из направлений системного анализа в интересах решения задачи формирования приоритетных направлений в диагностическом обеспечении сложных технических объектов, к которым относятся корабельные атомные энергетические установки, атомные электростанции и другие системы, имеющие сложную структуру и развитую организацию, в интересах обеспечения безопасности, надежности и живучести данных объектов.
Мною в 1993 году была решена задача вывода в общем виде математического выражения к-кратной совместной значимости на n-мерном логическом пространстве. Поскольку при практическом применении данного показателя сложность выражений вырастала в 2k степени раз, мною был разработан метод декомпозиции, позволяющий сложную систему разделять на ряд подсистем и разработан алгоритм, позволяющий не только не увеличивать размерность функции, но снижать ее. На основе к-кратной совместной значимости был предложен показатель ответственности за безопасность, надёжность и живучесть сложных технических объектов. В дальнейшем, в связи с происходившими в стране процессами, интерес к данной тематике упал. Однако по инерции, мною уже вне рамок Военно-морского флота и научной деятельности (уволился в запас в 1997 году), существенно позже защиты диссертации, удалось довести эту работу до логического завершения и были опубликованы завершающие цикл две работы:
1.1 Приоритетные направления внедрения диагностического обеспечения на АЭС. Атомная энергия, т.88, вып.4, апрель 2000 года.
1.2. Отдельные аспекты технической диагностики АЭС. Атомная энергия, т.91, вып.1, июль 2001 года.
В этих работах представлены основные положения методологии ранжирования элементов технической системы по важности в интересах диагностического оснащения сложных технических объектов и математическая модель расчёта технико-экономического эффекта от внедрения диагностического обеспечения, учитывающая весь комплекс составляющих, включая, что особенно важно для объектов атомной энергетики, структуру и организацию системы.
Первая работа очень важна, поскольку впервые разработан инструмент формирования приоритетных направлений в диагностическом обеспечении не на методе экспертных оценок или косвенных параметрах, как взвешенная энтропия, а на основе объективной математической модели. Однако её применение в настоящее время, судя по ссылкам, локализовано объектами атомной энергетики, где широко применяется технология логико-вероятностного моделирования, которая входит в обязательную оценку свойств объектов атомной энергетики. Иначе обстоят дела в других отраслях, как например, аэрокосмической.
Во второй работе продемонстрирован конкретный простейший пример технологии логико-вероятностно моделирования в части расчёта к-кратных совместных значимостей, а также изложены отдельные аспекты теории неопределенностей: взаимосвязь межу энтропией и дисперсий бернуллиевской случайной величины и приведено полученное мною тождество, связывающее неопределенность состояния системы с неопределённостью состояния элементов, учитывая структуру и организацию системы.
2. Правительство Ленинградской области – формирование требований по разработке ГИС «Топливно-энергетический комплекс Ленинградской области» - 2004-2008 годы.
3. ПАО «Россети» 2017 – 2018 годы, анализ и разработка предложений по развитию интеллектуальных электрических сетей (smart grid), выдача заключения и предложений по ТЗ на очередную работу по интеллектуальным электрическим сетям (районным электрическим сетям) ПАО «Россети».
4. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга (2019-2020 годы):
- формирование требований по разработке ГИС «Лимитирование объёмов потребления топливно-энергетических ресурсов и воды организациями и учреждениями Санкт-Петербурга»;
- разработка методики по автоматизированной проверке показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций и учреждений Санкт-Петербурга на предмет ввода ошибочных данных и низких показателей в разрезе всех объектов ГИС «Энергоэффективность» и реализация в Excel (более 3500 организаций и учреждений, объектов больше).
5. В 2023 году выполнен анализ, выявлены недостатки метода анализа иерархий в части формирования матриц парного сравнения на основе шкалы относительной важности, разработаны предложения по их преодолению и повышению качества моделей.