Обязанности и достижения:
1. Проведение индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, а также родителей или законных представителей несовершеннолетних, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними.
2. Выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступления и (или) антиобщественных действий или совершающих в отношении несовершеннолетних другие противоправные деяния, а также родителей несовершеннолетних или их законных представителей и должностных лиц, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних.
3. Выявление несовершеннолетних, объявленных в розыск, а также несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, направление таких лиц в соответствующие органы или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних либо в иные учреждения.
4. Анализ состояния правонарушений несовершеннолетних за отчетный период и ряд лет, а при необходимости - по отдельным направлениям в зависимости от складывающейся оперативной обстановки.
5. Подготовка аналитических материалов для информирования о состоянии правопорядка среди несовершеннолетних соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
6. Принятие участия в подготовке предложений в соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения и религиозные организации по вопросам:
- совершенствования работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,
- устранения причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, оказанию отрицательного влияния на несовершеннолетних со стороны их родителей или законных представителей, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию детей,
- организации трудоустройства, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетних правонарушителей и детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, другим вопросам, связанным с предупреждением правонарушений несовершеннолетних,
7. Осуществление взаимодействия с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
8. Организация и осуществление взаимодействия с администрациями образовательных учреждений и специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа. Разработка с указанными учреждениями совместных планов по профилактике правонарушений и предупреждению чрезвычайных происшествий, а также групповых нарушений общественного порядка, самовольных уходов воспитанников из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.
9. Оказание содействия:
- администрации образовательных учреждений - в организации правовой пропаганды,
- органам опеки и попечительства - в выявлении детей и подростков, оставшихся без попечения родителей,
- подразделениям Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России и Государственной противопожарной службы МВД России - в проводимой ими работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма и неосторожного обращения с огнем.
10. Проведение встреч с населением, проживающим на обслуживаемой территории, выступления в образовательных учреждениях, в средствах массовой информации по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, формирование позитивного общественного мнения о деятельности органов внутренних дел.
11. Рассмотрение заявлений и сообщений об административных правонарушениях несовершеннолетних, общественно опасных деяниях несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также о неисполнении или ненадлежащем исполнении их родителями или законными представителями либо должностными лицами обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних.
12. В пределах своей компетенции обеспечение соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних.
1. Высокие показатели работы по профилактике правонарушений со стороны несовершеннолетних.
2. Высокий процент несовершеннолетних, снятых с учета по исправлению.