Обязанности и достижения:
Рациональная организация работы цеха по выполнению дневного плана и
решению задач, поставленными начальником производства, главным технологом, директором МПК.
Обеспечение высокого качества производимой колбасной продукции, а также снижение потерь и уровня производственного брака.
Приёмка и контроль входящего сырья, материалов (специй, оболочек, упаковки, пленки, опилок для копчения и т. д.), а так же выхода готовой продукции. Обеспечение контроля за их сохранностью.
Контроль за соблюдением технологии изготовления продукции, соблюдением инструкций (рецептов) по приготовлению посолочных смесей, подготовке сырья, его взвешивание, фаршеизготовления, процессов посола, шприцевания, сушки, варки, копчения, охлаждения, нарезки, упаковки и т. п. Анализ соответствия выхода готовой продукции относительно планируемого, согласно нормативам. Контроль органо-липтических свойств выпускаемой продукции. Поиск и корректировка причин несоответствия.
Контроль рациональной загруженности и работы оборудования цеха: волчка, куттера, шприца, клипсатора, инъектора, массажёра, вакуум машины, весов, холодильных камер, термокамер. Своевременная и рациональная ротация сырья и готовой продукции в них благодаря оперативному изменению расстановки работников и достижение рационального использования рабочего времени для выполнения поставленных задач. Контроль за исправным состоянием всего оборудования цеха.
Обеспечение правильности и своевременности оформления первичных документов по учету и движению сырья, готовой продукции, ведение отчётности, журналов, ревизии.
Взаимодействие с мастерами смежных подразделений (цеха обвалки, упаковки, склада готовой продукции), начальником производства, главным технологом, обслуживающими бригадами (электриками, механиками), ветеринарной службой по производственным вопросам и вопросам логистики и др.
Производственный инструктаж рабочих по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, контроль за их соблюдением.
Обеспечение рабочих необходимыми материалами, инструментами, спецодеждой и т. д.
Ведение табеля работников, выставление КТУ, составление графика отпусков.
Обеспечение требуемого санитарного состояния цеха.
Участие в оптимизации и освоении выпуска новых видов продукции.
Участие в установлении и пересмотре норм выработки и расценок, создание условий для их выполнения.
Созданию в коллективе обстановки взаимопомощи и развитию чувства высокой ответственности за выполнение производственных заданий и высокого качества вырабатываемой продукции.