Обязанности и достижения:
Проектирование и разработка системы автоматизации запуска и оркестрации бизнес-процессов с возможностью хранить и оперировать бизнес-данными. MAU порядка 10 миллионов пользователей.
Ключевые задачи на проекте:
1. Проектирование системы: функциональное разделение сервисов на основе бизнес-логики и предметной области, подготовка документации, описание объектной модели данных внутри системы, проектирование баз данных, проектирование API, создание scatch-архитектуры, фасилитация архитектурных комитетов внутри АС.
2. Формирование долгосрочного видения создания продукта;
3. Коммуникация со всеми стейкхолдерами внутри системы и за ее пределами для формирования функциональных и нефункциональных требований к проектируемым на системе сервисам;
4. Помощь команде change в разработке ядра-платформы оркестрации.
Ключевые особенности проектируемого проекта:
1. Построение гибкой и надежной, сервисно-ориентированной архитектуры системы оркестрации бизнес процессов с нуля;
2. Разработка собственного DSL языка описания бизнес процессов, отличительной особенностью которого, в отличии от нотации BPMN, является простота с сохранением и поддержкой большОй части функционала последнего. Язык поддерживает конфигурацию конечного автомата переходов бизнес процесса, запуск\переиспользование подпроцессов, отложенные запуски, контроль времени жизни конечного автомата в состоянии, условные переход, репроцессинг, облачные функции и другие языковые конструкции с возможностью их расширения при помощи ЯП Groovy. Таким образом разработанный DSL язык позволяет при помощи таких подходов как no-code и low-code конфигурировать бизнес процессы с минимальными затратами ресурсов;
3. Система поддерживает различные типы интеграционных взаимодействий: синхронные, асинхронные и псевдо-синхронные взаимодействия. Также система поддерживает различные типы транспорта для реализации интеграционных взаимодействий, например такие как HTTP, Kafka, MQ.
4. Система персистентно хранит состояние оркестрируемых сущностей (различных по набору бизнес атрибутов) с возможностью доступа к ним при помощи различных поисковых и агрегационных сервисов;
5. Система имеет набор коннекторов и сервисов для интеграции с различными кэшами и аналитическими платформами банка, реализуя такие процессы как: инициализирующая выгрузка сущностей, потоковая выгрузка сущностей, сверка данных по выгруженным сущностям, сэмплирование данных.
На момент добавления данных в резюме система состояла из 15 сервисов, не включая базовые платформенные сервисы, например сервисы ЖАМ (Журналирование, Аудит, Мониторинг).
- --
Дополнительно в мои задачи входило (внутри банка, за пределами АС в которой я работаю):
* проведение одного из этапов бассейна CTO (собеседования претендентов на роль CTO) в части тем, связанных с разработкой и прикладной архитектурой ПО;
* проведение различных пилотных испытания проектов связанных с разработкой ПО, например тестирование AI-агентов проверки pull-реквестов разработчиков.