Обязанности и достижения:
Неврологическое отделение для пациентов с ОНМК.
Диагностика, коррекция постинсультных когнитивных расстройств, восстановительное обучение, консультирование пациентов, перенесших инсульт, ЧМТ, ОВБН, с целью преодоления личностных кризисов (развод, утрата, болезнь), помощь в восстановлении нарушенных функций, социально-психологическая адаптация пациента с учетом психофизиологических возможностей.
Направления работы:
Работа с пациентами:
1. Преодоление когнитивного дефицита (
восстановление нарушенных звеньев функциональных систем;
выработка стратегии компенсации имеющихся нарушений).
2. Работа с эмоционально-личностной сферой.
Цель: эмоциональная адаптация пациента к ситуации болезни.
Создание адекватной внутренней картины болезни (ВКБ). Разъяснение пациенту особенностей его нового состояния (состояния физического, когнитивного ограничения) и помощь в его принятии и формировании нового образа «Я».
Поиск новых жизненных целей и смыслов - опор в настоящей ситуации.
Работа с психологической травмой, причиненной болезнью.
Работа с родственниками:
1. Проведение структурированного интервью.
Цель: дополнение данных анамнеза, установление преморбидного уровня когнитивной сферы и особенностей личности пациента, выяснение сферы увлечений, интересов пациента, установление характера взаимоотношений и роли пациента в семье и в профессиональной жизни, уточнение степени изменения его когнитивного и эмоционального статуса в результате болезни.
2. Разъяснительная работа с родственниками пациента (информирование о болезни, о принципах психического функционирования, о целях и задачах реабилитационной работы в целом и ее отдельных этапов) и последующее активное включение их как помощников-участников в процесс реабилитации.
Консультирование родственников пациентов по вопросам осуществления индувидуального подхода.
Работа с медицинским персоналом: консультирование мед. персонала по вопросам взаимодействия с пациентами с учетом личностных особенностей.
Детская поликлиника.
Диагностика интеллектуальных и личностных особенностей детей раннего, дошкольного возраста, младшего школьного, подросткового возраста, коррекция нарушений в познавательной и эмоционально-волевой сферах, консультирование детско-родительских отношений. Проведение ЭПИ детей и подростков (ЗПР, УО, РАС, ДЦП и другие диагнозы), направляемых на МСЭ. Диагностика одаренных детей и подростков, консультирование их родителей.
Взрослая поликлиника.
Проведение ЭПИ пациентов, с диагнозами: последствия ОНМК, ЧМТ, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, эпилепсия и другие диагнозы, для которых предусмотрено ЭПИ в пакет документов для МСЭ, подготовка нейропсихологических заключений для МСЭ.
Работа с медицинским персоналом по оптимизации психологического климата в коллективе, профилактике эмоционального выгорания, обучение саморегуляции и самоменеджменту, помощь в осуществлении индивидуального подхода к пациентам с учетом их возрастных и индивидуально-психологических особенностей, в форме индивидуальных консультаций, тренингов, психологического просвещения.
Имею стабильные высокие результаты работы. Пациенты выписываются с высокой положительной динамикой в восстановлении когнитивных функций, в стабильном эмоциональном состоянии, родители, обратившиеся за консультацией психолога в детскую поликлинику отмечают положительную динамику в ДРО и развитии детей и подростков. Работаю по авторским программам восстановительного обучения, разработала бланки заключений, реабилитационных мероприятий, памятки для родственников пациента "После инсульта", для медицинского персонала "Профилактика профессионального выгорания", "Антистрессовая релаксация", памятки и материалы консультаций для родителей по актуальным темам " Психологическая готовность к школе", " Как помочь тревожным детям", " Последствия жестокого обращения", " Саморазрушительное поведение детей и подростков", Профилактика игровой зависимости"., "Гипер-гипо-активность. Причины, способы преодоления", "Агрессивный ребенок", "профилактика игровой зависимости, " Особенности взаимодействия с детьми и подростками с ОВЗ" (по диагнозам) и др. Имею публикации в научных сборниках Орловского областного института усовершенствования учителей по проблемам эмоциональных нарушений у детей и подростков, по вопросам детской одарённости.