Обязанности и достижения:
1. Определение основных направлений деятельности отдела по ГО и МР.
2. Осуществление непосредственного руководства работой отдела (штаба) гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) и ответственность за выполнение комплекса организационных, инженерно-технических, медицинских и других специальных мероприятий, направленных на повышение готовности органов управления системы и сил ГО и ЧС организации к действиям в чрезвычайных условиях мирного и военного времени.
3. Организация планирования и проведения мероприятий гражданской обороны и мобилизационной подготовки, разработка учебно-методических и формализованных документов.
4. Осуществление планирования и проведения мероприятий гражданской обороны, направленных на поддержание устойчивого функционирования организации в военное время.
5. Разработка проектов документов, приказов (распоряжений) с целью совершенствования деятельности по вопросам ГО и МР.
6. Участие в планировании, организации и проведении эвакуационных мероприятий в мирное и военное время.
7. Осуществление контроля за постоянной готовностью технических систем управления, оповещения и связи пунктов управления системы ГО и ЧС организации.
8. Организация оповещения и информирования персонала подразделений организации о чрезвычайных ситуациях.
9. Организация проведения мероприятий инженерной, радиационной, химической и медицинской защиты работников в чрезвычайных условиях мирного и военного времени, подготовки к ведению спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
10. Организация создания служб, гражданских организаций ГО и укомплектование их личным составом, средствами индивидуальной защиты, приборами радиационной химической разведки и дозиметрического контроля.
11. Организация и контроль подготовки и обучения по утвержденным программам личного состава органов управления системы ГО и ЧС всех уровней, гражданских организаций ГО, работников организации действиям в чрезвычайных ситуациях.
12. Организация обобщения и распространения передового опыта работы по вопросам ГО и ЧС и пожарной безопасности.
13. Участие в планировании финансирования подготовки персонала формирований ГО и ЧС для выполнения мероприятий по ГО и ЧС.
14. Участие в создании и использовании чрезвычайных резервных фондов финансовых, продовольственных, медицинских и материально-технических ресурсов, необходимых для обеспечения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
15. Осуществление контроля за накоплением, хранением, обновлением техники и имущества для целей ГО и ЧС.
16. Организация контроля за содержанием фонда защитных сооружений и ходом их строительства.
17. Участие в разработке мер экономического, правового, организационного и социального характера, направленных на создание условий, способствующих предотвращению чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий.
18. Проведение разъяснительной работы с общественностью и средствами массовой информации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
19. Организация и совершенствование системы взаимодействия с территориальными и ведомственными системами ГО и ЧС.
20. Контроль содержания в постоянной готовности защищенных пунктов управления системы ГО и ЧС.
21. Организация подготовки документации по развертыванию и работе гражданских организаций системы ГО и ЧС в очагах поражения для ликвидации последствий применения современных средств поражения, а также аварий, катастроф и стихийных бедствий и их взаимодействие с привлекаемыми силами ГО.
22. Организация сбора и обобщения информации о состоянии радиационной и химической обстановки, о привлекаемых силах и средствах при локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций для принятия управленческих решений руководством системы ГО и ЧС.
23. Организация совместной с подразделениями организации работы по прогнозированию вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций и оценке сложившейся обстановки при чрезвычайных ситуациях в организации.
24. Осуществление контроля за постоянной готовностью технических систем управления, оповещения и связи пунктов управления системы ГО и ЧС.
25. Организация планирования и работы комиссии по чрезвычайным ситуациям в организации.
26. Контроль готовности пожарной охраны организации.
27. Участие в работе межведомственных комиссий по организации пожарной охраны в организации.
28. Участие в разработке и проведении мероприятий по подготовке организации к устойчивой работе в чрезвычайных условиях мирного и военного времени.
29. Осуществление подготовки и представление в установленном порядке отчетных данных о работе отдела (штаба) ГО и ЧС.
30. Обеспечение выполнения персоналом требований правил по охране труда, ядерной, радиационной и пожарной безопасности, требований режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера.