Обязанности и достижения:
Проверка билетов и документов во время посадки на поезд;оказание помощи пассажирам при посадке/высадке из вагона;выдача постельных принадлежностей и их сбор не ранее, чем за 30 минут до прибытия на станцию следования;продажа чая, кофе, кондитерских изделий и пр. Проводник обязан не менее трех раз в сутки пройти по вагону и предложить пассажирам вышеуказанные товары. Также и чай, и кофе, и все остальное можно купить в любое время суток, причем работник вагона обязан принести заказ на место пассажира;предоставление пассажирам (по требованию) таких вещей, как щетки для одежды и обуви, настольные игры (шахматы, шашки);предоставление возможности зарядки мобильного телефона;предоставление горячей и холодной (питьевой) воды;вызов официанта из вагона-ресторана для принятия от пассажира заказа на питание;поддержание в вагоне тишины и общественного порядка в ночное время — с 23.00 до 6.00;побудка пассажиров минимум за 30 минут до их прибытия на станцию следования.
Все мы привыкли к тому, что постель в поездах нужно застилать самостоятельно. На самом деле проводник по желанию пассажира обязан оказать ему помощь в расстилании постельного белья, обслуживая в первую очередь пожилых людей, инвалидов, пассажиров с маленькими детьми.
Помимо обслуживания пассажиров проводник должен постоянно следить за состоянием вагона и тамбуров, а именно:
круглосуточно поддерживать в титане температуру, необходимую для того, чтобы вода в нем была горячей;осуществлять сухую и влажную уборку в вагоне не реже одного раза в 12 часов;убирать в туалетах и тамбурах не реже одного раза в 6 часов;каждый час либо по просьбе пассажиров проверять и при необходимости пополнять в туалетах израсходованные средства гигиены: туалетную бумагу, мыло, бумажные полотенца;собирать и выносить мусор на технических станциях;перед прибытием на каждую станцию протирать в тамбуре поручни;следить за чистотой табличек с номером и маршрутом вагона, которые находятся снаружи (протирать их на станциях по мере необходимости).
В зимнее время обязанности проводников пассажирских вагонов дополняются такими пунктами:
поддержание в вагоне оптимального температурного режима;регулярное очищение от снега и льда тамбуров;промывание кипятком (с целью размораживания) сливов унитазов и умывальников;очищение от наледи заправочной трубы (перед каждой заправкой воды), ходовых частей вагона. Если вам все еще кажется, что работать проводником несложно, тогда следует узнать о материальной ответственности работников вагонов. Проводники в рейсе несут ответственность за сохранность всего имущества в вагонах: постельных принадлежностей, посуды, номерных табличек. Повреждение любых поверхностей (сидения, шторы, окна) и предметов интерьера (полочки, зеркала и т. д.) также компенсируется за счет зарплаты проводника.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРОВОДНИКА ПАССАЖИРСКОГО ВАГОНА В ПОЕЗДАХ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕНИЯ
8.1. Проводники поездов международного сообщения должны соблюдать установленные нормы поведения, проявлять уважительное отношение к обычаям народов зарубежных стран и соблюдать законы государства пребывания.
8.2. Проводник международного сообщения помимо нормативных документов, перечисленных в настоящей Инструкции, должен знать:
Соглашение о международном пассажирском сообщении (СМПС) и Служебную инструкцию к СМПС, а также правила ведения дорожной документации;
Правила пользования вагонами в международном пассажирском сообщении (ППВ);
железнодорожные правила, действующие на дорогах следования, а также поездные и маневровые сигналы, применяемые на железных дорогах страны, куда следует поезд или вагон, и на транзитных железных дорогах стран, расположенных по маршруту следования;
общие таможенные правила, действующие в странах, через которые следует пассажирский поезд или пассажирский вагон;
расположение железнодорожных станций и пунктов пересадок на обслуживаемом направлении;
иностранный язык в объеме, необходимом для общения с пассажирами работниками иностранных железных дорог по маршруту следования.
8.3. Проводник, обслуживающий прицепные пассажирские вагоны за рубежом, обязан знать телефон и адреса представительств МПС России за рубежом; в случае возникновения непредвиденных обстоятельств немедленно сообщить об этом в представительство.
8.4. Перед отправлением в рейс проводник обязан:
получить служебный паспорт для выезда за границу, маршрут международного сообщения, дорожную ведомость (карту-диаграмму), бланки плацкарт и доплатных квитанций, рекламные и информационные материалы и валюту по норме, книжку регистрации валюты железнодорожных служащих, международные тарифы на плацкарты и другие доплаты, прейскуранты цен в иностранной валюте на продукты чайной торговли