Москва
СтатьиКадровое делопроизводство

Самозанятые. Особенности и порядок оформления трудовых и гражданско-правовых отношений

7 361
Оформление рабочих отношений с самозанятыми гражданами становится все популярнее. Все больше и больше работодателей предпочитают стандартным трудовым отношениям оформление гражданско-правового договора с самозанятыми. Это довольно просто объяснить, ведь, по сравнению с трудовым договором, у гражданско-правового договора с самозанятым куда больше преимуществ для работодателя. Однако на практике не все так просто, как кажется на первый взгляд. Разберемся в вопросе так называемой «самозанятости» подробнее.

Кто является «самозанятым»?


Как такового понятия «самозанятость» или «самозанятый» в законе нет. Так сложилось на практике, что самозанятым называют человека, который изъявил желание перейти на специальный налоговый режим (он называется «Налог на профессиональный доход», или НПД), и встал на учет в налоговом органе как лицо, применяющее такой налоговый режим.

Для чего это нужно?


Дело в том, что заниматься предпринимательской деятельностью на территории РФ просто так нельзя (под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг). Иными словами, если человек систематически получает прибыль от продажи товаров, пользования имуществом, оказания услуг или выполнения работ, он может быть признан лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. И дальше может возникнуть вопрос, на основании чего такая предпринимательская деятельность осуществляется.

В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса РФ, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев установленных законом. Таким законом является Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «"Налог на профессиональный доход"», в соответствии с которым физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (статья 2).

Таким образом, для того чтобы заниматься предпринимательской деятельностью (без образования юридического лица), есть два выхода: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или регистрация в качестве «самозанятого». И, кстати, два этих варианта можно совместить.

В случае нарушения этих требований, то есть в случае ведения предпринимательской деятельности без регистрации ИП или получения статуса «самозанятого», может наступить административная ответственность как минимум по ч.1 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (предусматривающая штраф в размере от 500 до 2000 рублей). Однако этим может не ограничиться, поскольку в данном случае можно найти состав преступления и по другим статьям (в том числе за неуплату налогов). Поэтому вести предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации ИП или получения статуса самозанятого, конечно, не рекомендуется.

Кто не может быть самозанятым?


Данные ограничения перечислены в статье 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Так, к примеру, нельзя применять налог на профессиональный доход (или быть «самозанятым»), если доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Какие преимущества у самозанятых?


Основное преимущество — более низкий налог на доходы. Если у обычного работника, работающего по трудовому договору, он составляет 13%, то для самозанятых:
— 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
— 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

По сути, эксперимент по самозанятым и проводится для того, чтобы вывести «из тени» малое предпринимательство за счет более низких налоговых ставок.

Как стать самозанятым?


Нужно встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональных доход. Соответствующее заявление необходимо подать в налоговый орган одним из следующих способов:
— через личный кабинет на сайте ФНС России;
— через мобильное приложение «Мой налог» или на сайте с предоставлением паспортных данных и фотографии;
— через кредитные организации с предоставлением сведений из паспорта.

В целях подтверждения постановки на учет в качестве налогоплательщиков НПД, а также получения информации о сумме полученных доходов, облагаемых НПД, в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на сайте www.npd.nalog.ru для указанных налогоплательщиков реализована возможность сформировать в электронной форме следующие справки:
1) о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035);
2) о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036).
Сформированные справки подписываются электронной подписью ФНС России.

Форма таких справок приведена в Письме ФНС России от 05.06.2019 N СД-4-3/10848 «О справках по налогу на профессиональный доход».

Такую справку необходимо потребовать от самозанятого гражданина, если вы собираетесь заключить с ним договор гражданско-правового характера.

Где можно применять специальный налоговый режим?
Согласно информации от ФНС, эксперимент по «самозанятым» проводится во всех субъектах РФ.

В чем преимущества заключения договоров с самозанятыми?


Самое большое преимущество — это, конечно, экономия. Организация, которая заключила договор с самозанятым, не является его налоговым агентом, в связи с чем исполнять обязанности по исчислению и уплате НДФЛ не нужно.

Кроме того, организации освобождены от уплаты страховых взносов по «самозанятым», но при условии:
— отсутствия с таким лицом трудовых отношений либо их завершения не менее двух лет назад;
— наличия чека из приложения «Мой налог». В нем, в частности, должны быть указаны дата, время, сумма платежа, Ф.И.О. самозанятого лица и его идентификационный номер.

Также, так как речь не идет про трудовые отношения, у организации в отношении «самозанятого» нет обязанностей работодателя (конечно, если отдельные исключения не будут предусмотрены законом).

В чем опасность заключения договоров гражданско-правового характера (ГПХ) с самозанятыми?


Выгода работодателя при заключении договора ГПХ с самозанятыми очевидна. И, к сожалению, многие работодатели стали этим злоупотреблять и подменять договором ГПХ трудовой договор. В этом и заключается основная опасность.

В соответствии с ч. 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ, заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Фактически это означает, что содержание и условия договора ГПХ с самозанятым не должны содержать в себе признаков трудового договора.

Закон не содержит перечень признаков, по которым договор ГПХ может быть квалифицирован как трудовой договор. Но проанализировав судебную практику, можно выделить следующее:
— организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
— наличие в договоре ГПХ обязательных условий трудового договора, указанных в статье 57 Трудового кодекса РФ;
— выполнение работ определенного рода на постоянной основе, а не разового задания;
— гарантия социальной защищенности;
— наличие места работы/рабочего места;
— подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка;
— условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты;
— выплата вознаграждения 2 раза в месяц + выплата вознаграждения в те же дни, что и выплата работникам заработной платы;
— наличие дисциплинарной ответственности за совершение проступков;
— направление лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера в командировки, оплата им соответствующих командировочных расходов;
— ведение на лиц табеля учета рабочего времени;
— наличие в штатном расписании должностей работников с аналогичными или схожими трудовыми функциями.

Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим, это наиболее часто встречающиеся признаки трудовых отношений.

Признать отношения трудовыми может как сам Заказчик услуг (работ), так и государственная инспекция труда или суд. При этом следует обратить внимание на то, что сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Это означает, что нужно с особой внимательностью подходить к оформлению договоров ГПХ, которые заключаются (или будут заключаться) с самозанятыми гражданами.

Какие последствия признания договора ГПХ трудовым договором?


Во-первых, ответственность по ч. 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 5 до 10000 рублей; на юридических лиц — от 50 до 100000 рублей.

Во-вторых, потенциальная обязанность работодателя заключить трудовой договор, который уже нельзя будет расторгнуть так, как договор ГПХ.

В-третьих, уплата НДФЛ и всех страховых взносов за прошлые периоды работы такого работника.

Иные последствия уже будут зависеть от конкретных обстоятельств.

Таким образом, заключение договора ГПХ с самозанятым, безусловно, выгодно для работодателя. Однако, чтобы эта выгода не обернулась дополнительными тратами на штрафы и иные обязательные платежи, необходимо очень внимательно подходить к процессу оформления отношений с самозанятыми гражданами и учитывать все нюансы и возможные риски.

Чтобы не пропустить новые обзоры заработных плат и свежие материалы от экспертов по кадровому делопроизводству, подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Сегодня в 17:12
от 2 300 000 ₽/месяц
Москва
14 ноября
Москва
Маяковская
17 ноября
200 000  1 000 000 /месяц
Москва
Свежие вакансии
Сегодня в 0:58
Пятёрочка

6.5
Москва
Опыт не нужен
Полная занятость
Прием заказа. Отбор товаров на основании онлайн заказа. Корректировка заказа в зависимости от наличия товара. Отслеживание…
Без опыта - научим. С опытом - покажем как больше зарабатывать.
Сегодня в 15:25
Пятёрочка

6.5
Москва
Частичная занятость
Выпечка хлебобулочных изделий из полуфабрикатов (не требуется готовить с нуля, только допекать) по готовым программам на…
Желание работать с хлебобулочными продуктами, остальному научим. Опыт работы не требуется, мы обучим всем необходимым навыкам.
Сегодня в 9:14
70 000  900 000 /месяц
Перекресток

6.6
Москва, Варшавское, 26
Опыт не нужен
Полная занятость
Организация и контроль работы кассиров. Работа с кассой и оказание качественного сервиса покупателям. Дополнительные продажи…
Коммуникабельность, грамотную речь. Активность, готовность к обучению. Клиентоориентированность. Аналогичный опыт работы…
Сегодня в 11:57
Ищем кандидата из: г. Москва и др. городов
Москва, Арбат
Опыт не нужен
Частичная занятость
Запуск, ведение и оптимизация кампаний (Facebook). Подбор и тест креативов (статика, видео, тексты) минимум от 40шт в неделю.
Опыт в нутре от 2 лет. Успешные кейсы с ROI 30%+ и бюджетами от $1k/day.
14 ноября
Москва, улица Барклая, 6с25
Полная занятость
Первичный контакт с клиентами: выявление потребностей, подбор подходящих вариантов. Организация показов, согласование условий…
Мы ищем целеустремленного специалиста, который хочет зарабатывать на крупных сделках, ценит четкие процессы и развитие в…