Длинные выходные в марте
В марте работников ожидают длительные выходные дни. Это связано с тем, что в этом месяце есть нерабочий праздничный день — 8 марта. Работающие на условиях пятидневной рабочей недели будут отдыхать с 08.03 по 10.03 включительно (3 дня).
Кроме того, 7 марта — предпраздничный рабочий день, а значит, продолжительность работы в этот день должна быть сокращена на один час. Исключение из этого правила составляют лишь организации, которые не могут приостановить работу. В таких организациях сократить на час предпраздничный рабочий день просто невозможно по производственным причинам, а работникам, отработавшим полный предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха или (с согласия работника) оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.
При этом заработная плата работников, которые получают оклад, не должна быть уменьшена из-за относительно короткого рабочего месяца. Небольшое количество рабочих дней в марте означает лишь то, что стоимость одного рабочего дня у работника будет выше, по сравнению с остальными месяцами, где рабочих дней больше. Поэтому в марте может быть не очень выгодно уходить в отпуск или по какой-либо другой причине пропускать работу.
Если же у человека сдельная система оплаты труда или часовая тарифная ставка, ситуация немного другая. Заработная плата таких работников зависит от времени выполнения работы или от результата такой работы. Если в месяце мало рабочих дней, заработная плата у таких работников может быть меньше, чем в «обычные» месяцы. Для таких работников ст. 112 Трудового кодекса РФ предусматривает гарантию: если работники (которые не получают оклад) не привлекаются к работе в праздничные дни, работодатель должен выплатить им дополнительное вознаграждение. Его размер определяет сам работодатель. Иными словами, если такой работник не будет работать 8 марта, за этот день работодатель должен выплатить дополнительное вознаграждение. Если же работник будет работать в выходные или нерабочие дни, то оплата этого дня должна производиться в двойном размере всем работникам, независимо от условий оплаты труда.