Может ли работница отказаться от перерывов для кормления ребенка?
6 593
Согласно статье 258 Трудового кодекса РФ, предоставление женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, перерывов для кормления ребенка является обязательным. Норма статьи 258 Трудового кодекса РФ является императивной. Перерывы для кормления ребенка должны предоставляться женщине, даже если она не хочет их использовать и отказывается от них.
Обратите внимание, что перерыв для кормления ребенка включается в рабочее время сотрудницы, но оплачивается в размере ее среднего заработка. Таким образом, рекомендуем табелировать время перерыва для кормления отдельно, чтобы не запутаться при оплате рабочего времени работника.
Предоставление перерывов является одной из гарантий, установленных Трудовым кодексом РФ для работающих женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.
Буквальное толкование статьи 258 Трудового кодекса РФ позволяет нам сделать вывод о том, что перерывы для кормления предоставляются указанным сотрудникам в безусловном порядке. Даже если работник напишет заявление с просьбой не предоставлять такой перерыв, то выполнение этого пожелания работодателем может быть расценено как нарушение требований Трудового кодекса РФ и повлечь за собой штрафные санкции, предусмотренные статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Из положений статьи 258 Трудового кодекса РФ также следует, что для предоставления перерывов для кормления женщине не нужно обращаться к работодателю с соответствующим заявлением, поскольку эти перерывы предоставляются в силу прямого указания на это в федеральном законе.
Норма Трудового кодекса РФ предусматривает возможность работника обратиться к работодателю с заявлением о присоединении перерывов для кормления к перерыву для отдыха и питания либо о перенесении их в суммированном виде как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.
Проверка соблюдения данного требования (предоставления перерывов для кормления ребенка и оплаты их в размере среднего заработка) с 2018 года является обязательным при проведении инспекционной проверки ГИТ с применением проверочных листов.
Таким образом, учитывая нормы и положения трудового законодательства, а также позиции судов правоприменительной практики, можно сказать, что правило о предоставлении перерывов для кормления следует считать обязательным как для работодателя, так и для работника.
По просьбе работника перерывы можно перенести на другое время в течение дня, но отказаться от них совсем нельзя. Поэтому после каждых трёх часов работы сотрудницы ей должен предоставляться получасовой перерыв для кормления, включаемый в рабочее время и оплачиваемый в размере среднего заработка.
Наша рубрика с материалами экспертов по кадровому делопроизводству пополняется еженедельно. Чтобы не пропустить самое важное, подпишитесь на наш Телеграм-канал.
Выпечка хлебобулочных изделий из полуфабрикатов (не требуется готовить с нуля, только допекать) по готовым программам на… Желание работать с хлебобулочными продуктами, остальному научим. Опыт работы не требуется, мы обучим всем необходимым навыкам.
Организация и контроль работы кассиров. Работа с кассой и оказание качественного сервиса покупателям. Дополнительные продажи… Коммуникабельность, грамотную речь. Активность, готовность к обучению. Клиентоориентированность. Аналогичный опыт работы…
Запуск, ведение и оптимизация кампаний (Facebook). Подбор и тест креативов (статика, видео, тексты) минимум от 40шт в неделю. Опыт в нутре от 2 лет. Успешные кейсы с ROI 30%+ и бюджетами от $1k/day.
Первичный контакт с клиентами: выявление потребностей, подбор подходящих вариантов. Организация показов, согласование условий… Мы ищем целеустремленного специалиста, который хочет зарабатывать на крупных сделках, ценит четкие процессы и развитие в…
Приготовление блюд по технологическим картам. Оформление витрины своего отдела. Приёмка и контроль качества продуктов и сроков… Коммуникабельность, грамотную речь. Активность, готовность к обучению. Клиентоориентированность. Среднее специальное образование…