На какие гарантии и льготы может рассчитывать родитель-одиночка
Воспитываете ребенка одна? Сложно совместить семейные дела с работой? Не забывайте, что и государство, и работодатель должны вас поддерживать. Чтобы узнать, на какие льготы и гарантии может рассчитывать одинокая мать (или одинокий отец), читайте статью SuperJob.
Какая мать считается одинокой
Прежде чем рассмотреть положенные вам льготы и гарантии, нужно определиться с самим понятием «одинокая мать». Любая ли мать, которая растит ребенка без отца, считается одинокой в глазах закона?
Официально в действующем законодательстве определение одинокой матери отсутствует. Поэтому на практике нередко возникают спорные вопросы: относится ли работница к льготной категории? Предположим, родители ребенка развелись, но отец продолжает заниматься воспитанием детей. Можно ли признать мать одинокой? А как быть в ситуации, когда в графе «Отец» в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк, но нынешний супруг матери выполняет эту роль?
Для ответа на данный вопрос в первую очередь рекомендуется обратиться к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних». В соответствии с данным документом, одинокой матерью может считаться женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных), то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда:
• отец ребенка умер;
• отец ребенка лишен родительских прав;
• отец ребенка ограничен в родительских правах;
• отец ребенка признан безвестно отсутствующим;
• отец ребенка признан недееспособным или ограниченно дееспособным;
• отец ребенка по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка;
• отец ребенка отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
• отец ребенка уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов;
• в иных случаях.
Из данного перечня можно сделать два основных вывода. Во-первых, он не является ограниченным: возможны и другие ситуации, когда мать ребенка могут признать одинокой. Во-вторых, не все указанные события подтверждаются документально. К примеру, смерть отца ребенка или факт лишения его родительских прав можно подтвердить свидетельством о смерти и решением суда соответственно. А вот подтвердить тот факт, что отец уклоняется от воспитания своих детей, довольно трудно (поскольку «уклонение от воспитания детей» — понятие довольно субъективное).
Вместе с тем, в некоторых нормативных правовых актах субъектов РФ можно встретить дополнительные признаки того, что мать ребенка является одинокой матерью. К примеру, в Постановлении Правительства Москвы от 28.12.2004 № 911-ПП, указано, что одинокой матерью может считаться мать в случае, если в свидетельстве о рождении ее детей отсутствует запись об отце или запись произведена в установленном порядке по ее указанию.
При решении вопроса о предоставлении соответствующих гарантий работнику (именно в рамках трудовых отношений) рекомендуется, в первую очередь, руководствоваться вышеуказанными признаками.
Трудовое законодательство предусматривает для одиноких матерей различные льготы и гарантии, которые предоставляются как работодателем, так и государством (меры социальной поддержки).
Гарантии от работодателя
К гарантиям от работодателя можно отнести:
• запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации или увольнения за виновные действия (часть 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ). К примеру, сократить одинокую мать работодатель не вправе;
• предоставление ежегодных дополнительных отпусков без сохранения заработной платы в удобное для матери время продолжительностью до 14 календарных дней, если это предусмотрено коллективным договором (статья 263 Трудового кодекса РФ).
Аналогичные гарантии предоставляются и отцам, которые воспитывают детей без матери. В частности, гарантия в виде запрета на расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за исключением отдельных оснований) предоставляется отцу, воспитывающему без матери ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет).
Если женщина воспитывает ребенка в возрасте до 3 лет, то направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни допускаются только с ее письменного согласия и при условии, что это не запрещено ей в соответствии с медицинским заключением (статья 259 Трудового кодекса РФ).
Отцу или матери, воспитывающим без второго супруга ребенка в возрасте до 5 лет, работникам, имеющим детей-инвалидов, и работникам, осуществляющим уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, предоставляются те же гарантии (в части командировок, работы в ночное время, работы в выходные дни).
Если отец или мать воспитывает 3 и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется ей по ее желанию в удобное время до достижения младшим из детей возраста 14 лет (статья 262.2 Трудового кодекса РФ).
Льготы от государства
Не в рамках трудовых отношений для одиноких матерей и отцов можно выделить следующие льготы:
• Налоговый вычет предоставляется в двойном размере. При этом предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак (статья 218 Налогового кодекса РФ).
• С 1 июля 2021 года у одиноких матерей есть право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, если размер среднедушевого дохода такой семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту жительства или пребывания (Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ).
• Региональные гарантии и льготы предоставляются в соответствии с региональным законодательством.